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https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8411
Title: | Uso de flores de jardín como ingrediente en la cocina |
Authors: | Carrillo Pantoja, Kerly Alisson Cunalata Ponce, Irene Gabriela (tutor) |
Keywords: | FLORES DE JARDIN;INGREDIENTE;COCINA;GASTRONOMÍA |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
Citation: | Carrillo Pantoja, Kerly Alisson. (2025). Uso de flores de jardín como ingrediente en la cocina. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 96 p. |
Abstract: | El presente trabajo de investigación desarrolla una propuesta gastronómica basada en los principios de la cocina emocional vinculada con el simbolismo de las flores, con el objetivo deexplorar y explorar la dimensión afectiva y cultural de la alimentación. Por medio de la metodología cualitativa y exploratoria, se realizó una investigación centrada en fuentes teóricas sobre percepción sensorial, simbolismo y prácticas culinarias contemporáneas. La propuesta resultó en un menú conceptual que contiene flores comestibles simbólicas, técnicas de presentación destinadas a traer recuerdos, emociones y experiencias personales. La estética del Kintsugi complementa el concepto de reparación emocional metafóricamente, en base a todos los puntos mencionados, los resultados sugieren que la aplicación de estos elementos como vínculo entre el comensal y el alimento lo fortalecen y funciona como un medio expresivo que conecta losensorial con lo afectivo y cultural. This research project develops a gastronomic proposal based on the principles of emotional cuisine and the symbolism of flowers, with the aim of exploring the affective and cultural dimensions of food. Using a qualitative and exploratory methodology, the study focused on theoretical sources related to sensory perception, symbolism, and contemporary culinary practices. The resulting proposal is a conceptual menu featuring symbolic edible flowers and presentation techniques designed to evoke memories, emotions, and personal experiences. The aesthetics of kintsugi complement the concept metaphorically, representing emotional repair. Based on these elements, the findings suggest that the integration of symbolic and emotional components strengthensthe relationship between the diner and the food, serving as an expressive medium that connects the sensory with the emotional and cultural. |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8411 |
Appears in Collections: | Tesis - Gastronomía |
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