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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCarrillo Pantoja, Kerly Alisson-
dc.contributor.authorCunalata Ponce, Irene Gabriela (tutor)-
dc.date.accessioned2025-08-12T21:05:31Z-
dc.date.available2025-08-12T21:05:31Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationCarrillo Pantoja, Kerly Alisson. (2025). Uso de flores de jardín como ingrediente en la cocina. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 96 p.es
dc.identifier.otherUIDE-Q-TGAS-2025-71-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8411-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación desarrolla una propuesta gastronómica basada en los principios de la cocina emocional vinculada con el simbolismo de las flores, con el objetivo deexplorar y explorar la dimensión afectiva y cultural de la alimentación. Por medio de la metodología cualitativa y exploratoria, se realizó una investigación centrada en fuentes teóricas sobre percepción sensorial, simbolismo y prácticas culinarias contemporáneas. La propuesta resultó en un menú conceptual que contiene flores comestibles simbólicas, técnicas de presentación destinadas a traer recuerdos, emociones y experiencias personales. La estética del Kintsugi complementa el concepto de reparación emocional metafóricamente, en base a todos los puntos mencionados, los resultados sugieren que la aplicación de estos elementos como vínculo entre el comensal y el alimento lo fortalecen y funciona como un medio expresivo que conecta losensorial con lo afectivo y cultural. This research project develops a gastronomic proposal based on the principles of emotional cuisine and the symbolism of flowers, with the aim of exploring the affective and cultural dimensions of food. Using a qualitative and exploratory methodology, the study focused on theoretical sources related to sensory perception, symbolism, and contemporary culinary practices. The resulting proposal is a conceptual menu featuring symbolic edible flowers and presentation techniques designed to evoke memories, emotions, and personal experiences. The aesthetics of kintsugi complement the concept metaphorically, representing emotional repair. Based on these elements, the findings suggest that the integration of symbolic and emotional components strengthensthe relationship between the diner and the food, serving as an expressive medium that connects the sensory with the emotional and cultural.es
dc.language.isoeses
dc.publisherQUITO/UIDE/2025es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectFLORES DE JARDINes
dc.subjectINGREDIENTEes
dc.subjectCOCINAes
dc.subjectGASTRONOMÍAes
dc.titleUso de flores de jardín como ingrediente en la cocinaes
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Tesis - Gastronomía

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