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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8554
Title: Cocina de autor: Tomate de árbol y riñón
Authors: Coronel Vinueza, Gabriel Andrés
Galarza Riofrio, Juan Sebastian (tutor)
Keywords: COCINA DE AUTOR;TOMATE DE ARBOL;TOMATE RIÑON
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Coronel Vinueza, Gabriel Andrés. (2025). Cocina de autor: Tomate de árbol y riñón. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 75 p.
Abstract: El tomate es un ingrediente originario del continente americano, específicamente entre Chile, Ecuador, Colombia y Perú. Esta fue una fruta silvestre que comenzó su domesticación en México, pero su desarrollo completo en la agricultura fue en ecuador, ya que tiene uno de los porcentajes de producción másalto en toda Latinoamérica, y cuyas técnicas tradicionales se combinaron con las nuevas tecnologías de cultivo que se desarrollaron en Europa, donde inicialmente no fue un producto muy bien aceptado pero que poco a poco empezó a ganar relevancia inicialmente en su aplicación en las salsas cocidas que eran acompañante de varios platos. Luego llega el proceso de mejoramiento genético que aumentaban las propiedades organolépticas de la planta y el tiempo de vida, existiendo versiones que hasta eran más resistentes a climas fríos. Desde el punto de vista nutricional el tomate es fuente importante de vitaminas como la c, el potasio y antioxidantes como el licopeno, es por eso y más que su valor cultural se ve mejor presentado ya es un ingrediente que no puede faltar en nuestra cocina tradicional, cuyo uso está presente en casi todas las recetas típicas. Todo eso es posible gracias a la versatilidad que este ingrediente tiene en la cocina, ya que puede ser preparado crudo para un tiempo de ensalada, cocido por su pulpa para aportar sabor en sopas, aportar su sabor en bases de estofados y platos principales, hasta incluso en la preparación de recetas dulces, el tomate es una muestra de la riqueza cultural americana. The tomato is an ingredient native to the American continent, specifically between Chile, Ecuador, Colombia, and Peru. This was a wild fruit that began its domestication in Mexico, but its full agricultural development took place in Ecuador, as it has one of the highest production percentages in all of Latin America. Traditional techniques were combined with new cultivation technologies developed in Europe. Initially, it was not a very well-received product, but it gradually began to gain relevance, initially in the cooked sauces that accompanied various dishes. Then came the process of genetic improvement that increased the plant's organoleptic properties and shelf life, with versions even existing that were more resistant to colder climates. From a nutritional standpoint, the tomato is an important source of vitamins such as C and potassium, and antioxidants such as lycopene. This is why, and even more so, why its cultural value is best presented. It is an ingredient that cannot be missing from our traditional cuisine, its use present in almost all typical recipes. All of this is possible thanks to the versatility of this ingredient in the kitchen. It can be prepared raw for salads, cooked for its pulp to 15add flavor to soups, added to the base of stews and main dishes, and even used in sweet recipes. The tomato is a testament to America's cultural richness.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8554
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

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