
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8492
Title: | Relación entre la malnutrición y sarcopenia en adultos mayores en tres centros geriátricos del sector Playa Chica del Valle de los Chillos de la ciudad de Quito en el año 2024 |
Authors: | Galarza Escobar, Sofia Marypaz Mera Flores, Ronny Richard (tutor) |
Keywords: | SARCOPENIA;MALNUTRICIÓN;ADULTOS MAYORES;DIETA |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
Citation: | Galarza Escobar, Sofia Marypaz. (2025). Relación entre la malnutrición y sarcopenia en adultos mayores en tres centros geriátricos del sector Playa Chica del Valle de los Chillos de la ciudad de Quito en el año 2024. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 73 p. |
Abstract: | Determinar la relación entre malnutrición y sarcopenia en adultos mayores de tres centros geriátricos del Valle de los Chillos (Quito). Métodos: Estudio transversal con 50 participantes evaluados mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA), cuestionario SARC-F y criterios EWGSOP2 adaptados. Resultados: El 66% presentó sarcopenia, el 42% malnutrición y el 50% riesgo nutricional. La enfermedad de Alzheimer mostró asociación significativa con sarcopenia (OR=7.4; p=0.015). El análisis bivariado evidenció una correlación moderada y significativa entre malnutrición y sarcopenia (p=0.021; V de Cramer=0.394). Conclusión: Se observó una alta prevalencia de alteraciones nutricionales y sarcopenia. La enfermedad de Alzheimer se asoció significativamente con sarcopenia, y se confirmó una relación dosis-respuesta entre el deterioro nutricional y la presencia de sarcopenia. To determine the relationship between malnutrition and sarcopenia in older adults from three geriatric centers in Valle de los Chillos (Quito). Methods: Cross sectional study involving 50 participants assessed using the Mini Nutritional Assessment (MNA), SARC-F questionnaire, and adapted EWGSOP2 criteria. Results: Sarcopenia was present in 66% of participants, malnutrition in 42%, and 50% were at nutritional risk. Alzheimer’s disease showed a significant association with sarcopenia (OR=7.4; p=0.015). Bivariate analysis revealed a moderate and significant correlation between malnutrition and sarcopenia (p=0.021; Cramer’s V=0.394). Conclusion: A high prevalence of nutritional impairment and sarcopenia was observed. Alzheimer’s disease was significantly associated with sarcopenia, and a dose-response relationship was found between worsening nutritional status and sarcopenia presence. |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8492 |
Appears in Collections: | Tesis - Maestría - Nutriología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TMN-2025-74.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.