
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8492
Título : | Relación entre la malnutrición y sarcopenia en adultos mayores en tres centros geriátricos del sector Playa Chica del Valle de los Chillos de la ciudad de Quito en el año 2024 |
Autor : | Galarza Escobar, Sofia Marypaz Mera Flores, Ronny Richard (tutor) |
Palabras clave : | SARCOPENIA;MALNUTRICIÓN;ADULTOS MAYORES;DIETA |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | QUITO/UIDE/2025 |
Citación : | Galarza Escobar, Sofia Marypaz. (2025). Relación entre la malnutrición y sarcopenia en adultos mayores en tres centros geriátricos del sector Playa Chica del Valle de los Chillos de la ciudad de Quito en el año 2024. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 73 p. |
Resumen : | Determinar la relación entre malnutrición y sarcopenia en adultos mayores de tres centros geriátricos del Valle de los Chillos (Quito). Métodos: Estudio transversal con 50 participantes evaluados mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA), cuestionario SARC-F y criterios EWGSOP2 adaptados. Resultados: El 66% presentó sarcopenia, el 42% malnutrición y el 50% riesgo nutricional. La enfermedad de Alzheimer mostró asociación significativa con sarcopenia (OR=7.4; p=0.015). El análisis bivariado evidenció una correlación moderada y significativa entre malnutrición y sarcopenia (p=0.021; V de Cramer=0.394). Conclusión: Se observó una alta prevalencia de alteraciones nutricionales y sarcopenia. La enfermedad de Alzheimer se asoció significativamente con sarcopenia, y se confirmó una relación dosis-respuesta entre el deterioro nutricional y la presencia de sarcopenia. To determine the relationship between malnutrition and sarcopenia in older adults from three geriatric centers in Valle de los Chillos (Quito). Methods: Cross sectional study involving 50 participants assessed using the Mini Nutritional Assessment (MNA), SARC-F questionnaire, and adapted EWGSOP2 criteria. Results: Sarcopenia was present in 66% of participants, malnutrition in 42%, and 50% were at nutritional risk. Alzheimer’s disease showed a significant association with sarcopenia (OR=7.4; p=0.015). Bivariate analysis revealed a moderate and significant correlation between malnutrition and sarcopenia (p=0.021; Cramer’s V=0.394). Conclusion: A high prevalence of nutritional impairment and sarcopenia was observed. Alzheimer’s disease was significantly associated with sarcopenia, and a dose-response relationship was found between worsening nutritional status and sarcopenia presence. |
URI : | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8492 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Maestría - Nutriología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TMN-2025-74.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.