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Title: Elaboración de un producto funcional con alimentos ricos en luteína y zeaxantina (pimiento naranja, kale y piña) como alternativa saludable y complemento de una dieta equilibrada
Authors: Pontón Chamorro, Doménica Isabela
Loza, Gabriela (tutor)
Keywords: LUTEÍNA;FOTO ESTRÉS;DISCAPACIDAD ANTE EL DESLUMBRAMIENTO;CONTRASTE CROMÁTICO
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Pontón Chamorro, Doménica Isabela. (2025). Elaboración de un producto funcional con alimentos ricos en luteína y zeaxantina (pimiento naranja, kale y piña) como alternativa saludable y complemento de una dieta equilibrada. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 159 p.
Abstract: Objetivo: Este proyecto tuvo el fin de desarrollar un producto funcional a base de pimiento naranja, kale y piña (altos en luteína y zeaxantina), como alternativa saludable para beneficiar la salud de la población con su respectivo etiquetado nutricional en conjunto con una guía sobre las funciones de este en la salud. A la par se tuvo el objetivo de realizar una revisión bibliografía, mediante un análisis de artículos en el periodo comprendido entre 2013-2023 sobre los beneficios que posee la luteína y la zeaxantina en la salud y como estos compuestos pueden reducir el riesgo de contraer ciertas enfermedades. Metodología: Para llevar a cabo el producto se analizó extensamente cuales son los alimentos más ricos en luteína y zeaxantina y de qué manera se pueden fusionar estos en conjunto a otros ingredientes para realizar una bebida rica, refrescante y sobre todo con un gran valor nutricional. El momento de realizar el producto se tuvo en cuenta las BPM y para visualizar sus características organolépticas se usó un pH metro y un refractómetro Para el etiquetado de este producto se analizaron distintas tablas de composición de alimentos, especialmente la peruana u otras fuentes confiables para luego mediante una serie de cálculos en Excel llegar al resultado de la etiqueta final. Mientras que la guía se llevó cabo con ayuda de la plataforma Canva en base a información verificada. Por otro lado la revisión bibliográfica se usaron las bases de datos PubMed, Clinical Key, Scielo, ScienceDirect para recopilar información actualizada y de relevante sobre el tema con la estrategia de búsqueda con términos MESH, (lutein[MeSH Terms]) AND (zexanthin[MeSH Terms]).Para está a la par se utilizaron las herramientas consort ,teniendo así un total de 13 artículos. Objective: This project aimed to develop a functional product based on orange bell peppers, kale, and pineapple (rich in lutein and zeaxanthin) as a healthy alternative to benefit the population's health. It included appropriate nutritional labeling and a guide on the product's health functions. Simultaneously, the objective was to conduct a literature review, analyzing articles from 2013 to 2023 on the benefits of lutein and zeaxanthin in health and how these compounds can reduce the risk of certain diseases. Methodology: The development of the product involved a thorough analysis of foods rich in lutein and zeaxanthin, exploring ways to combine them with other ingredients to create a nutritious, refreshing beverage. Good Manufacturing Practices (GMP) were adhered to, and organoleptic characteristics were assessed using a pH meter and refractometer. Nutritional labeling relied on diverse food composition tables, particularly the Peruvian database, and reliable sources. Excel calculations were performed to arrive at the final label. The guide was created on the Canva platform based on verified information. The literature review utilized PubMed, Clinical Key, Scielo, and ScienceDirect databases with MESH terms (lutein [MeSH Terms]) AND (zeaxanthin [MeSH Terms]), and CONSORT tools, resulting in a total of 13 articles...
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8368
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

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