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https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8367
Title: | Evaluación del patrón alimentario mediante una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos en niños a partir del año de edad en relación a lamicrobiota intestinal en tres guarderías del distrito metropolitano de Quito en el periodo septiembre diciembre del 2023 |
Authors: | Lozada Coronel, Daniela Thamara Loza Campaña, María Gabriela (tutor) |
Keywords: | MICROBIOTA INTESTINAL;PROBIÓTICOS;PATRÓN ALIMENTARIO;PREBIÓTICOS |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
Citation: | Lozada Coronel, Daniela Thamara. (2025). Evaluación del patrón alimentario mediante una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos en niños a partir del año de edad en relación a lamicrobiota intestinal en tres guarderías del distrito metropolitano de Quito en el periodo septiembre diciembre del 2023. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 183 p. |
Abstract: | Introducción: La microbiota intestinal juega un papel fundamental en la salud humana, especialmente durante la infancia, influenciando diversos aspectos fisiológicos. La formación temprana de la microbiota se ve influenciada por diversos factores como: la dieta, estilo de vida, tipo de parto, lactancia materna, etc. Es de suma importancia mantener una microbiota intestinal saludable para el bienestar general. Objetivo: Este estudio busca explicar la formación temprana de la microbiota a través de revisiones bibliográficas actuales y destaca la significativa influencia de la dieta en la formación de la misma. También, busca evaluar el patrón alimentario de los niños a partir del año de edad en las tres guarderías seleccionadas del distrito metropolitano de Quito, y verificar si tienen un alto consumo de fibra relacionados a la buena función de la microbiota intestinal... Introduction: The intestinal microbiota plays a fundamental role in human health, especially during infancy, influencing various physiological aspects. The early formation of the microbiota is influenced by various factors such as: diet, lifestyle, type of childbirth, breastfeeding, etc. It is of utmost importance to maintain a healthy gut microbiota for overall well-being Objectives: This study seeks to explain the early formation of the microbiota through current literature reviews and highlights the significant influence of diet in the formation of the microbiota. Also, it seeks to evaluate the dietary pattern of children from one year of age in the three selected day care centers in the metropolitan district of Quito, and to verify if they have a high fiber intake related to the good function of the intestinal microbiota... |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8367 |
Appears in Collections: | Tesis - Nutrición y Dietética |
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