DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8367
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLozada Coronel, Daniela Thamara-
dc.contributor.authorLoza Campaña, María Gabriela (tutor)-
dc.date.accessioned2025-08-01T15:15:02Z-
dc.date.available2025-08-01T15:15:02Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationLozada Coronel, Daniela Thamara. (2025). Evaluación del patrón alimentario mediante una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos en niños a partir del año de edad en relación a lamicrobiota intestinal en tres guarderías del distrito metropolitano de Quito en el periodo septiembre diciembre del 2023. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 183 p.es
dc.identifier.otherUIDE-Q-TN-2025-57-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8367-
dc.description.abstractIntroducción: La microbiota intestinal juega un papel fundamental en la salud humana, especialmente durante la infancia, influenciando diversos aspectos fisiológicos. La formación temprana de la microbiota se ve influenciada por diversos factores como: la dieta, estilo de vida, tipo de parto, lactancia materna, etc. Es de suma importancia mantener una microbiota intestinal saludable para el bienestar general. Objetivo: Este estudio busca explicar la formación temprana de la microbiota a través de revisiones bibliográficas actuales y destaca la significativa influencia de la dieta en la formación de la misma. También, busca evaluar el patrón alimentario de los niños a partir del año de edad en las tres guarderías seleccionadas del distrito metropolitano de Quito, y verificar si tienen un alto consumo de fibra relacionados a la buena función de la microbiota intestinal... Introduction: The intestinal microbiota plays a fundamental role in human health, especially during infancy, influencing various physiological aspects. The early formation of the microbiota is influenced by various factors such as: diet, lifestyle, type of childbirth, breastfeeding, etc. It is of utmost importance to maintain a healthy gut microbiota for overall well-being Objectives: This study seeks to explain the early formation of the microbiota through current literature reviews and highlights the significant influence of diet in the formation of the microbiota. Also, it seeks to evaluate the dietary pattern of children from one year of age in the three selected day care centers in the metropolitan district of Quito, and to verify if they have a high fiber intake related to the good function of the intestinal microbiota...es
dc.language.isoeses
dc.publisherQUITO/UIDE/2025es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectMICROBIOTA INTESTINALes
dc.subjectPROBIÓTICOSes
dc.subjectPATRÓN ALIMENTARIOes
dc.subjectPREBIÓTICOSes
dc.titleEvaluación del patrón alimentario mediante una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos en niños a partir del año de edad en relación a lamicrobiota intestinal en tres guarderías del distrito metropolitano de Quito en el periodo septiembre diciembre del 2023es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UIDE-Q-TN-2025-57.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.