DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8272
Title: Consumo de Café y síntomas de ERGE en pacientes con sobrepeso u obesidad, en consulta de gastroenterología de dos instituciones de Quito (Hospital de Clínicas Pichincha y Clínica Pasteur), entre enero y marzo de 2025
Authors: Padilla Paredes, Steve Alexander
Guevara Castillo, Washington David (tutor)
Keywords: CAFÉ;OBESIDAD;REFLUJO GASTROESOFÁGICO;SINTOMAS Y SIGNOS DIGESTIVOS
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Padilla Paredes, Steve Alexander. (2025). Consumo de Café y síntomas de ERGE en pacientes con sobrepeso u obesidad, en consulta de gastroenterología de dos instituciones de Quito (Hospital de Clínicas Pichincha y Clínica Pasteur), entre enero y marzo de 2025. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 98 p.
Abstract: El consumo de café, se ha implicado como un posible desencadenante de los síntomas de ERGE debido a su contenido de cafeína y ácidos. Objetivo: Analizar el efecto del patrón de consumo de café en los síntomas de ERGE, en pacientes con sobrepeso y obesidad atendidos en consulta de gastroenterología, de dos clínicas de Quito, de enero a marzo de 2025. Metodología: Estudio cuasi experimental. Población y muestra: 89 adultos, con sobrepeso u obesidad, con ERGE. Se recolectó la informaciónen tres momentos, antes, a los 15 días y después de la intervención, que consistió en implementar un plan nutricional diseñado para evitar alimentos desencadenantes de ERGE...Coffee consumption has been implicated as a possible trigger of GERD symptoms due to its caffeine and acid content. Objective: To analyze the effect of coffee consumption pattern on GERD symptoms in overweight and obese patients seen in gastroenterology consultations at two clinics in Quito, from January to March 2025. Methodology: Quasi-experimental study. Population and sample: 89 adults, overweight or obese, with GERD. Information was collected at three times, before, 15 days after and after the intervention, which consisted of implementing a nutritional plan designed to avoid GERD trigger foods...
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8272
Appears in Collections:Tesis - Maestría - Nutriología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TMN-2025-60.pdfCONFIDENCIAL132.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.