
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8272
Title: | Consumo de Café y síntomas de ERGE en pacientes con sobrepeso u obesidad, en consulta de gastroenterología de dos instituciones de Quito (Hospital de Clínicas Pichincha y Clínica Pasteur), entre enero y marzo de 2025 |
Authors: | Padilla Paredes, Steve Alexander Guevara Castillo, Washington David (tutor) |
Keywords: | CAFÉ;OBESIDAD;REFLUJO GASTROESOFÁGICO;SINTOMAS Y SIGNOS DIGESTIVOS |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
Citation: | Padilla Paredes, Steve Alexander. (2025). Consumo de Café y síntomas de ERGE en pacientes con sobrepeso u obesidad, en consulta de gastroenterología de dos instituciones de Quito (Hospital de Clínicas Pichincha y Clínica Pasteur), entre enero y marzo de 2025. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 98 p. |
Abstract: | El consumo de café, se ha implicado como un posible desencadenante de los síntomas de ERGE debido a su contenido de cafeína y ácidos. Objetivo: Analizar el efecto del patrón de consumo de café en los síntomas de ERGE, en pacientes con sobrepeso y obesidad atendidos en consulta de gastroenterología, de dos clínicas de Quito, de enero a marzo de 2025. Metodología: Estudio cuasi experimental. Población y muestra: 89 adultos, con sobrepeso u obesidad, con ERGE. Se recolectó la informaciónen tres momentos, antes, a los 15 días y después de la intervención, que consistió en implementar un plan nutricional diseñado para evitar alimentos desencadenantes de ERGE...Coffee consumption has been implicated as a possible trigger of GERD symptoms due to its caffeine and acid content. Objective: To analyze the effect of coffee consumption pattern on GERD symptoms in overweight and obese patients seen in gastroenterology consultations at two clinics in Quito, from January to March 2025. Methodology: Quasi-experimental study. Population and sample: 89 adults, overweight or obese, with GERD. Information was collected at three times, before, 15 days after and after the intervention, which consisted of implementing a nutritional plan designed to avoid GERD trigger foods... |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8272 |
Appears in Collections: | Tesis - Maestría - Nutriología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TMN-2025-60.pdf | CONFIDENCIAL | 132.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.