DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2770
Title: Relación entre el consumo de fitatos, hierro y ferropenia en mujeres en edad fértil de la Universidad Internacional del Ecuador, periodo 2017 – 2018
Authors: Zaldumbide Egas, Alejandra
Tutor: Román Sánchez, Carolina
Keywords: CONSUMO DE FITATOS;FERROPENIA;FERTILIDAD;NUTRICIÓN
Issue Date: Jun-2018
Publisher: QUITO/UIDE/2018
Citation: Zaldumbide Egas,Alejandra. (2018). Relación entre el consumo de fitatos, hierro y ferropenia en mujeres en edad fértil de la Universidad Internacional del Ecuador, periodo 2017 – 2018. Facultad de Ciencias Médicas. UIDE. Quito. 130p.
Abstract: El hierro es el mineral que participa en la mayoría de procesos fisiológicos del cuerpo y el que más interactúa con otros nutrientes de la ingesta. Las mujeres en edad fértil tienen un requerimiento aumentado de hierro, necesario para prevenir la deficiencia de hierro y empezar saludablemente un posible proceso de gestación. La ingesta regular de inhibidores de absorción de hierro puede provocar ferropenia en diferentes etapas de la vida. El ácido fítico el principal inhibidor de absorción del hierro y se encuentra contenido en alimentos como leguminosas, nueces, y soya, los cuales forman parte de la alimentación habitual de la población ecuatoriana.
Iron is the mineral that participates the most in all body's physiological processes and the one that interacts the most with other nutrients. Women of childbearing age have an increased requirement of iron, necessary to prevent iron deficiency and begin a healthy pregnancy process. The regular intake of iron absorption inhibitors can cause iron deficiency at different stages of life. Phytic acid is the main inhibitor of iron absorption and is contained in foods such as legumes, nuts, and soybeans, which are part of the usual Ecuadorian diet.
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2770
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UIDE-1968.pdfCONFIDENCIAL68.7 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons