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https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8805| Title: | Relación entre calidad de la dieta y desarrollo de sobrepeso -obesidad en trabajadores de la empresa Proyectos integrales Ecuador bloque 46 año 2025 |
| Authors: | Baño, Diana Carolina Checa, Ricardo (tutor) |
| Keywords: | CALIDAD DE LA DIETA;SOBREPESO;OBESIDAD;TRABAJADORES |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
| Citation: | Baño, Diana Carolina. (2025). Relación entre calidad de la dieta y desarrollo de sobrepeso -obesidad en trabajadores de la empresa Proyectos integrales Ecuador bloque 46 año 2025. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 64 p. |
| Abstract: | La sociedad en la que vivimos se encuentra en un cambio constante en la que las personas se deben ir acoplando a esta nueva modalidad, este cambio cultural se ha caracterizado por un abandono del perfil tradicional del estilo de vida, a un cambio donde el tiempo para realizar sus actividades es un factor importante y valioso esto ha permitido que exista un cambio de vida mediterráneo por uno donde las preparaciones rápidas y sencillas son las que dominan (García & Carrillo, 2020). El sobrepeso y la obesidad en los últimos años ha ido en aumento, llegando a ser considerada como la epidemia del siglo, según la OMS (2024) define al sobrepeso y a la obesidad como “acumulación excesiva de grasa corporal que puede llegar a ser perjudicial para la salud”, es un trastorno complejo, multisistémico y proinflamatorio que se encuentra dentro del grupo de enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT), la obesidad es la principal causa del desarrollo de otro tipo de ECNT. The society in which we live is in constant change, and people must adapt to this new lifestyle. This cultural shift has been characterized by the abandonment of the traditional lifestyle profile, giving way to one in which time management for daily activities is an important and valuable factor. This has led to a change from a Mediterranean way of life to one dominated by quick and simple meal preparations (García & Carrillo, 2020). Overweight and obesity have increased in recent years, becoming known as the epidemic of the century. According to the WHO (2024), overweight and obesity are defined as the “abnormal or excessive fat accumulation thatmay impair health.” It is a complex, multisystemic, and proinflammatory disorder that falls within the group of noncommunicable chronic diseases (NCDs). Obesity is the main cause of the development of other types of NCDs. |
| URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8805 |
| Appears in Collections: | Tesis - Maestría - Nutriología |
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|---|---|---|---|---|
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