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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8782
Title: Alternativas para disminuir el consumo de sal en población adulta, para prevenir el desarrollo de hipertensión arterial
Authors: Benítez Valencia, Isabel Rebeca
Robles Rodriguez, Julieta Beatriz (tutor)
Keywords: HIPERTENSIÓN;SODIO;PRESIÓN ARTERIAL;SAL
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Benítez Valencia, Isabel Rebeca. (2025). Alternativas para disminuir el consumo de sal en población adulta, para prevenir el desarrollo de hipertensión arterial. Facultad de Nutrición y Dietética. UIDE. Quito. 89 p.
Abstract: La hipertensión es una enfermedad crónica que afecta a alrededor de 250 millones de personas en América (Organización Panamericana de la Salud; Organización mundial de la Salud, 2024), esta se divide en primaria y secundaria, siendo la primaria, o esencial, la que la mayoría de los pacientes hipertensos posee. Esta enfermedad, sin ser tratada puede causar graves complicaciones en la salud, como derrame cerebral, ataque isquémico del corazón, arterosclerosis, etc. El objetivo de esta tesis fue establecer las mejores alternativas para disminuir el consumo de sal en la población adulta, para prevenir el desarrollo de la hipertensión arterial. Para el cumplimiento de este se realizó una revisión bibliográfica sobre algunas alternativas que se pudieran tomar para reducir la HTA y el consumo de sodio, además se realizó una encuesta sobre los conocimientos, aptitudes y prácticas de 74 personas de rangos de edad de entre 18 a 75 años, del colegio Liceo José Ortega y Gasset, sobre el consumo de sodio y su relación con la HTA...Hypertension is a chronic disease that affects around 250 million people in America (Pan American Health Organization; World Health Organization, 2024), it is divided into primary and secondary, with the primary, or essential, being the one that most hypertensive patients have. This disease, untreated, can cause serious health complications, such as stroke, ischemic heart attack, atherosclerosis, etc. The objective of this thesis was to establish the best alternatives to reduce salt consumption in the adult population, to prevent the development of high blood pressure. To comply with this, a bibliographic review was carried out on some alternatives that could be taken to reduce HBP and sodium consumption. In addition, a survey was carried out on the knowledge, skills and practices of 74 people with an age range of 18 to 18. 75 years old, from the Liceo José Ortega y Gasset school, on sodium consumption and its relationship with HTN...
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8782
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