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https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8778| Title: | Relación entre nivel de instrucción y grasa visceral en adultos del gimnasio Balance Fitness Center de Ambato, en agosto - octubre 2025 |
| Authors: | Galarza Barragán, Rebeca Karolina Pazmiño Estevez, Karina Alexandra (tutor) |
| Keywords: | NIVEL DE INSTRUCCIÓN;GRASA VISCERAL;ESTADO NUTRICIONAL;ADULTOS |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
| Citation: | Galarza Barragán, Rebeca Karolina. (2025). Relación entre nivel de instrucción y grasa visceral en adultos del gimnasio Balance Fitness Center de Ambato, en agosto - octubre 2025. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 103 p. |
| Abstract: | La obesidad es uno de los principales problemas de salud pública, siendo el sexto factor de riesgo asociado a mortalidad a nivel mundial; el exceso de grasa visceral duplica este riesgo, ya que contribuye a la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles. En Ecuador el 64.68% de adultos presentan sobrepeso u obesidad; evidenciando la magnitud del problema. La etiología multifactorial de la obesidad como los factores sociodemográficos específicamente nivel de instrucción influyen en la adopción de estilos de vida y hábitos saludables asociándose con una mayor prevalencia. Sin embargo, en el país esta relación ha sido poco explorada, justificando la necesidad de investigar y comprender de mejor manera los determinantes sociales de la salud y generar evidencia que apoye intervenciones preventivas...Obesity is one of the main public health problems, being the sixth risk factor associated with mortality worldwide; excess visceral fat doubles this risk, as it contributes to the prevalence of non-communicable chronic diseases. In Ecuador, 64.68% of adults are overweight or obese, showing the magnitude of the problem. The multifactorial etiology of obesity, such as sociodemographic factors—specifically educational level—influences the adoption of lifestyles and healthy habits, being associated with a higher prevalence. However, in the country, this relationship has been little explored, justifying the need to investigate and better understand the social determinants of health and to generate evidence that supports preventive interventions... |
| URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8778 |
| Appears in Collections: | Tesis - Maestría - Nutriología |
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