
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8556
Title: | Aplicaciones culinarias de las hierbas medicinales de la provincia de Tungurahua, en alimentos funcionales para la elaboración de una guía de plantas medicinales |
Authors: | Calderón, Juan Guambi, David (tutor) |
Keywords: | MEDICINA TRADICIONAL;CULTURA;GASTRONOMÍA;ALIMENTOS FUNCIONALES |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
Citation: | Calderón, Juan. (2025). Aplicaciones culinarias de las hierbas medicinales de la provincia de Tungurahua, en alimentos funcionales para la elaboración de una guía de plantas medicinales. Maestría en Gastronomía. UIDE. Quito. 110 p. |
Abstract: | El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo desarrollar una guía de plantas medicinales de la provincia de Tungurahua, mediante la aplicación culinaria de alimentos funcionales con el propósito de revalorizar los saberes ancestrales y rescatar el patrimonio cultural y gastronómico del país. A través de una investigación cualitativa y etnográfica se lograron identificar y analizar diversas especies de hierbas medicinales que crecen en la provincia valorando sus propiedades nutricionales usos medicinales y potencial gastronómico. El presente estudio se basa en los conocimientos ancestrales transmitidos oralmente entre generaciones y que se encuentran en riesgo de desaparecer debido a varios aspectos entre ellos la globalización el desconocimiento técnico y la falta de estudios profundos. En base a esto la información recopilada de más de 20 plantas medicinales en las cuales se detalla sus taxonomía composición nutricional principios activos beneficios medicinales así como la forma adecuada de la preparación tanto en la medicina como en la gastronomía...The main objective of this research project is to develop a guide to medicinal plants from the province of Tungurahua, using functional foods in the culinary arts. This guide seeks to revalue ancestral knowledge and rescue the country's cultural and gastronomic heritage. Through qualitative and ethnographic research, various species of medicinal herbs grown in the province were identified and analyzed, assessing their nutritional properties, medicinal uses, and culinary potential.This study is based on ancestral knowledge, passed down orally between generations, which is at risk of disappearing due to various factors, including globalization, technical ignorance, and a lack of in-depth research. Based on this, information was collected on more than 20 medicinal plants, detailing their taxonomy, nutritional composition, active ingredients, medicinal benefits, as well as their proper preparation in both medicine and gastronomy... |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8556 |
Appears in Collections: | Tesis - Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TMGAS-2025-38.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 2.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.