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Title: Evaluación exploratoria de la técnica culinaria ancestral pachamanca en la zona andina nitiluisa como atractivo gastronómico
Authors: Paucar Paucar, Byron Cristobal
Guambi Espinosa, David Rodolfo (tutor)
Keywords: PACHAMANCA;CULTURA;GASTRONÓMICO;ESTANDARIZACIÓN
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Paucar Paucar, Byron Cristobal. (2025). Evaluación exploratoria de la técnica culinaria ancestral pachamanca en la zona andina nitiluisa como atractivo gastronómico. Maestría en Gastronomía. UIDE. Quito. 109 p.
Abstract: El desarrollo del proyecto se enmarcó en el problema de la pérdida de la práctica de la técnica ancestral pachamanca la cual se ha visto limitada por la falta de documentación técnica, estandarización de procedimientos y visualización como atractivo gastronómico, lo que pone en riesgo su transmisión a nuevas generaciones, así como el desarrollo turístico y cultural en la región. Por ello el objetivo de la investigación fue realizar un estudio sobre la técnica ancestral pachamanca, como atractivo gastronómico en la comunidad Nitiluisa en la provincia de Chimborazo. La metodología fue cualitativa, de tipo bibliográfico documental, de diseño no experimental tipo descriptiva, Aplicó una encuesta a 158 personas de la comunidad de Nitiluisa, mientras que la entrevista fue aplicada a las personas adultas mayores que aún mantienen la tradición de la elaboración de la pachamanca en la comunidad. Los principales resultados permitieron valorar la técnica ancestral de la pachamanca en la comunidad de Nitiluisa, no solo como un método culinario, sino como una expresión viva de identidad cultural. A través del análisis, diagnóstico y estandarización de sus procesos, se consolidó una guía que busca preservar este conocimiento y promoverlo como un atractivo gastronómico sostenible para la región andina de Chimborazo. The development of the project was framed within the problem of the loss of the ancestral pachamanca technique, which has been limited by the lack of technical documentation, standardized procedures, and its recognition as a gastronomic attraction. This situation puts at risk its transmission to future generations, as well as the region's cultural and tourism development. Therefore, the objective of the research was to carry out a study on the ancestral pachamanca technique as a gastronomic attraction in the community of Nitiluisa, located in the province of Chimborazo. The methodology was qualitative, based on bibliographic and documentary research, with a non-experimental and descriptive design. A survey was applied to 158 people from the community of Nitiluisa, while interviews were conducted with elderly members of the community who still preserve the tradition of preparing pachamanca. The main results made it possible to value the ancestral pachamanca technique not only as a culinary method but also as a living expression of cultural identity. Through the analysis, diagnosis, and standardization of its processes, a guide was developed to preserve this knowledge and promote it as a sustainable gastronomic attraction for the Andean region of Chimborazo.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8553
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

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