DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8535
Title: Evaluación de la sostenibilidad en la empresa Pronaca
Authors: Velasco Paladines, John Michael
Tacán Pérez, Gabriela Teresa
Coronel Orellana, Mercedes Del Rocio
Uribe Montesdeoca, Christian Fernando
Calafell Martínez, Josep María (tutor)
Zambruno, Beatriz (tutor)
Puertas Donoso, Cecilia (tutor)
Keywords: SOSTENIBILIDAD;IMPACTOS AMBIENTALES;SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN;PRONACA
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Velasco Paladines, John Michael; Tacán Pérez, Gabriela Teresa; Coronel Orellana, Mercedes Del Rocio; Uribe Montesdeoca, Christian Fernando. (2025). Evaluación de la sostenibilidad en la empresa Pronaca. Maestría en Desarrollo sostenible y responsabilidad social organizacional. UIDE. Quito. 78 p.
Abstract: La presente tesis evalúa la sostenibilidad de PRONACA, empresa referente del sector agroalimentario ecuatoriano, desde un enfoque de desarrollo sostenible y responsabilidad social empresarial (RSE). Se considera que la sostenibilidad es esencial para la competitividad, el cumplimiento normativo y el impacto social positivo. Mediante herramientas estratégicas como el análisis PESTEL y FODA, se identificaron factores internos y externos que inciden en su desempeño, así como oportunidades de mejora en gestión ambiental, social y comunicacional.El estudio se enfoca particularmente en los impactos ambientales de la Planta de Aves ubicada en Valle Hermoso, donde se identificaron efectos significativos en consumo de agua, energía, residuos y emisiones de gases de efecto invernadero. A través de las normas ISO 14040 e ISO 14044, se aplicó el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) con enfoque “de la cuna a la tumba” al producto “Mr. Pavo”, revelando puntos críticos y proponiendo estrategias sostenibles.Los resultados muestran que PRONACA posee infraestructura sólida, innovación continua y compromiso ambiental, que le permite avanzar hacia la sostenibilidad. Se recomienda fortalecer su gestión mediante certificaciones como SA8000, ISO 26000, GRI y la adhesión al Pacto Global. Estas herramientas potenciarán su transparencia, competitividad y compromiso social. This thesis evaluates the sustainability of PRONACA, a benchmark company in the Ecuadorian agrifood sector, from a sustainable development and corporate social responsibility (CSR) approach. Sustainability is considered essential for competitiveness, regulatory compliance and positive social impact. Using strategic tools such as PESTEL and SWOT analysis, internal and external factors that affect its performance were identified, as well as opportunities for improvement in environmental, social and communications management.The study focuses particularly on the environmental impacts of the Poultry Plant located in Valle Hermoso, where significant effects on water consumption, energy, waste, and greenhouse gas emissions were identified. Using ISO 14040 and ISO 14044 standards, a cradle-to-grave Life Cycle Assessment (LCA) was applied to the “Mr. Pavo” product, revealing critical points and proposing sustainable strategies.The results show that PRONACA has a solid infrastructure, continuous innovation, and environmental commitment, allowing it to move towards sustainability. It is recommended that PRONACA strengthen its management through certifications such as SA8000, ISO 26000, GRI, and adherence to the Global Compact. These tools will enhance its transparency, competitiveness and social commitment.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8535
Appears in Collections:Tesis - Maestría - Desarrollo sostenible y Responsabilidad Social Organizacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TMDS-2025-13.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO777.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.