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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8503
Título : La reconquista de la cocina ecuatoriana en España
Autor : Toaza Quilumba, Lisbeth Carolina
Coronel, Santiago (tutor)
Palabras clave : RECONQUISTA;COCINA ECUATORIANA;ESPAÑA;GASTRONOMÍA
Fecha de publicación : 2025
Editorial : QUITO/UIDE/2025
Citación : Toaza Quilumba, Lisbeth Carolina. (2025). La reconquista de la cocina ecuatoriana en España. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 112 p.
Resumen : La presente investigación que se presenta en el trabajo de titulación tiene por objetivo formular una propuesta gastronómica donde se establece la fusión de la cocina ecuatoriana con la cocina española utilizando técnicas de vanguardia. Así, el tópico de la presente tesis es el fenómeno de migración que fue provocado como consecuencia de la crisis bancaria que vivieron los ecuatorianos en el año 1999. De este proceso de la migración se generaron intercambios culturales, en especial en la gastronomía con la fusión de sabores, de la sazón, de los ingredientes, de las tradiciones y de las culturas que empiezan a combinarse y evolucionar.Esta investigación se centra en el rescate de la identidad alimentaria y el estudio de la estabilidad de los productos mediante la utilización de ingredientes de la alimentación tradicional combinada con las técnicas de la cocina moderna. Se contempla fundamentalmente la trazabilidad de varios productos, la cual se entiende como un seguimiento importante que contempla varias cosas, como por ejemplo el tipo de origen del ingrediente, el cultivo, crianza, comercialización al llegar al plato del comensal garantizando de esta manera calidad y seguridad en la alimentación, pero fundamentalmente una relación más consciente con respecto a los recursos...The aim of this research, presented in the thesis, is to formulate a gastronomic proposal that establishes the fusion of Ecuadorian cuisine with Spanish cuisine using cutting-edge techniques. Thus, the topic of this thesis is the phenomenon of migration that was caused as a result of the banking crisis experienced by Ecuadorians in 1999. This migration process generated cultural exchanges, especially in gastronomy, with the fusion of flavors, seasonings, ingredients, traditions, and cultures that began to combine and evolve.This research focuses on the recovery of food identity and the study of product stability through the use of traditional food ingredients combined with modern cooking techniques. It primarily considers the traceability of various products, which is understood as an important monitoring process that takes into account several factors, such as the origin of the ingredient, its cultivation, breeding, and marketing until it reaches the customer's plate (diner), thus guaranteeing food quality and safety, but fundamentally a more conscious relationship with resources...
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8503
Aparece en las colecciones: Tesis - Gastronomía

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