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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8430
Title: Evaluación de los extractos obtenidos de agallas de plantas del Chocó Andino sobre un modelo celular de inflamación presente en la Diabetes Tipo II
Authors: Vaca Ruiz, Marcela Alejandra
Baldeón, Manuel (tutor)
Keywords: DAIBETES TIPO 2;IN VITRO;MACRÓFAGOS;AGALLAS
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Vaca Ruiz, Marcela Alejandra. (2025. Evaluación de los extractos obtenidos de agallas de plantas del Chocó Andino sobre un modelo celular de inflamación presente en la Diabetes Tipo II. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 95 p.
Abstract: Las plantas son una fuente importante de compuestos bioactivos y base para el desarrollo de fármacos. Ante la creciente y alarmante incidencia global de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2), se busca explorar alternativas terapéuticas. Debido a que la inflamación crónica es parte de la fisiopatología de la DMT2, las nuevas investigaciones buscan encontrar productos antiinflamatorios para controlarla. Por ello, las agallas de plantas, formaciones vegetales únicas y ricas en compuestos bioactivos,emergen como una fuente excepcionalmente prometedora de compuestos bioactivos. Sus extractos, conocidos por sus potentes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, ofrecen un campo de estudio excelente para el desarrollo de nuevas estrategias en el manejo de la inflamación asociada a la DMT2... Plants are an important source of bioactive compounds and a basis for drug development. Given the alarmingly growing global incidence of type 2 diabetes mellitus (T2DM), therapeutic alternatives are being explored. Because chronic inflammation is part of the pathophysiology of T2DM, new research is seeking to find anti-inflammatory agents to control it. Therefore, plant galls, unique plant formations rich in bioactive compounds, are emerging as an exceptionally promising source of bioactive compounds. Their extracts, known for their potent anti-inflammatory and antioxidant properties, offer an excellent field of study for the development of new strategies to manage inflammation associated with T2DM...
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8430
Appears in Collections:Tesis - Maestría - Nutriología

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