
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8384
Title: | Elaboración de una bebida a base de Agave como alimento funcional para la salud de la microbiota en adultos sanos de 18 a 50 años en el Distrito Metropolitano de Quito |
Authors: | Viteri Logo, María José Loza, María Gabriela (tutor) |
Keywords: | PRODUCTO FUNCIONAL;FRUCTANOS DE AGAVE;ACTIVIDAD PREBIÓTICA;PROBLEMAS GASTROINTESTINALES |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
Citation: | Viteri Logo, María José. (2025). Elaboración de una bebida a base de Agave como alimento funcional para la salud de la microbiota en adultos sanos de 18 a 50 años en el Distrito Metropolitano de Quito. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 135 p. |
Abstract: | Introducción: A lo largo de la historia, el penco se ha utilizado ancestralmente para la elaboración de herramientas, ropa y alimento (Madurga L. D, 2023). Además, las comunidades indígenas del Ecuador han utilizado el Agave como producto medicinal para tratar problemas gastrointestinales (Madurga L. D, 2023). La razón detrás de su potencial beneficio radica en su componente nutricional para la promoción de la salud de la microbiota intestinal y mejora en enfermedades como la diabetes Mellitus 2, obesidad y estreñimiento (Corim Marim & Gabardo, 2021). Objetivos: Este estudio tuvo como objetivo principal elaborar una bebida a base de Agave como alternativa para la mejora de la microbiota intestinal en adultos sanos de 18 a 50 años en el Distrito Metropolitano de Quito. Como objetivos específicos se realizó una búsqueda de la evidencia científica sobre los beneficios nutricionales del Agave en la microbiota, aplicar una encuesta para evaluar el nivel de aceptación de la bebida de Agave y elaborar la etiqueta nutricional de los ingredientes de la bebida elaborada de Agave...Introduction: Throughout history, the penco has been used ancestrally for the elaboration of tools, clothing and food (Madurga L. D, 2023). In addition, indigenous communities in Ecuador have used Agave as a medicinal product to treat gastrointestinal problems (Madurga L. D, 2023). The reason behind its potential benefit lies in its nutritional component for the promotion of intestinal microbiota health and improvement in diseases such as diabetes Mellitus 2, obesity and constipation (Corim Marim & Gabardo, 2021). Objectives: The main objective of this study was to elaborate an Agave-based beverage as an alternative for the improvement of the intestinal microbiota in healthy adults from 18 to 50 years old in the Metropolitan District of Quito. The specific objectives were to search for scientific evidence on the nutritional benefits of Agave in the microbiota, to apply a survey to evaluate the level of acceptance of the Agave beverage and to elaborate the nutritional label of the ingredients of the Agave beverage... |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8384 |
Appears in Collections: | Tesis - Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TN-2025-68.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.