
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8373
Title: | Elaborar un producto (leche dorada) a base de proteína beta caseína A2 presente en la leche de vaca Jersey destinado para personas intolerantes a los lácteos |
Authors: | Vásconez Chiriboga, Raquel Pazmiño Estévez, Karina Alexandra (tutor) |
Keywords: | PROTEÍNA BETA CASEÍNA A2;INTOLERANCIA A LA PROTEÍNA BETA CASEÍNA A1;INTOLERANCIA A LA LACTOSA;LECHE DORADA |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
Citation: | Vásconez Chiriboga, Raquel. (2025). Elaborar un producto (leche dorada) a base de proteína beta caseína A2 presente en la leche de vaca Jersey destinado para personas intolerantes a los lácteos. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 113 p. |
Abstract: | Introducción: La leche de vaca ha sido consumida durante más de 10.000 años, y es reconocida por ser un alimento completo y equilibrado que proporciona macronutrientes, vitaminas y minerales necesarios para el cuerpo humano. Su consumo a nivel mundial ha contribuido a mejorar la salud y a combatir la desnutrición. Sin embargo, la intolerancia a la leche ya sea por la lactosa o por la proteína beta caseína A1, es un problema común en la población mundial. Originalmente la leche de vaca contenía únicamente proteína beta caseínaA2, pero hoy en día, esta también contiene beta caseína A1, con unas excepciones como por ejemplo en las vacas de raza Jersey puras, que actualmente siguen produciendo leche únicamente con proteína beta caseína A2. Objetivo: El objetivo principal de este trabajo de titulación es elaborar un producto (leche dorada) a base de leche de vaca Jersey la cual contiene proteína beta caseína A2, como una alternativa saludable para personas intolerantes a los lácteos. Así mismo, elaborar su respectiva etiqueta nutricional y realizar una revisión bibliográfica acerca de los efectos del consumo de leche que contiene proteína beta caseína A2, en personas intolerantes a los lácteos que presentan sintomatología gastrointestinal al consumirlos... Background: Cow's milk has been consumed for over 10,000 years and is recognized as a complete and balanced food that provides macronutrients, vitamins, and minerals necessary for the human body. Its global consumption has contributed to improving health and combating malnutrition. However, milk intolerance, whether due to lactose or A1 beta casein protein, is a common issue worldwide. Originally, cow's milk only contained A2 beta casein protein, but nowadays, it also contains A1 beta casein, with some exceptions such as purebred Jersey cows that still produce milk exclusively with A2 beta casein protein.Objectives: The main objective of this thesis is to develop a product (golden milk) based on Jersey cow milk, which contains A2 beta casein protein, as a healthy alternative for individuals who are dairy intolerant. Additionally, the aim is to create its corresponding nutritional label and conduct a literature review on the effects of consuming milk containing A2 beta casein protein in individuals with dairy intolerance who experience gastrointestinal symptoms when consuming them... |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8373 |
Appears in Collections: | Tesis - Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TN-2025-63.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 2.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.