DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8372
Title: Elaboración de un modelo de gestión de recolección de alimentos en la UIDE para personas con inseguridad alimentaria en el periodo septiembre – enero 2024
Authors: Vásconez Delgado, Lisbeth Estefanía
Robles Rodríguez, Julieta Beatriz (tutor)
Keywords: INSEGURIDAD ALIMENTARIA;SEGURIDAD ALIMENTARIA;NUTRIOLOGÍA;UIDE
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Vásconez Delgado, Lisbeth Estefanía. (2025). Elaboración de un modelo de gestión de recolección de alimentos en la UIDE para personas con inseguridad alimentaria en el periodo septiembre – enero 2024. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 95 p.
Abstract: Introducción: Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), más de 800 millones de personas en el mundo sufren de hambre crónica y malnutrición. Al mismo tiempo, se estima que un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia cada año, lo que equivale a unos 1.300 millones de toneladas. Una forma de reducir el desperdicio de alimentos y mejorar la seguridad alimentaria es a través de los bancos de alimentos, que son organizaciones sin fines de lucro que recogen, almacenan y distribuyen alimentos excedentes o donados a personas necesitadas. Objetivo: Elaborar un modelo de gestión de recolección de alimentos en la UIDE para personas con inseguridad alimentaria en el periodo septiembre - enero 2024. Metodología: En vista de la factibilidad de un banco de alimentos para la sociedad general se da la elaboración de un modelo de gestión de recolección de alimentos en la Universidad Internacional del Ecuador, el cual tendrá la colaboración de la comunidad universitaria y ayudará a fundaciones y personas en estado de vulnerabilidad con alimentos no perecibles recolectados en base a una base de alimentos y con una sólida organización de recolección, selección, almacenamiento y distribución, así de esta manera se contrarrestará el desperdicio de alimentos y la inseguridad alimentaria dando como resultado la reducción de la malnutrición en pequeñas cantidades a nivel local... Introduction: According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), more than 800 million people in the world suffer from chronic hunger and malnutrition. At the same time, it is estimated that one third of the food produced for human consumption is lost or wasted each year, equivalent to about 1.3 billion tons. One way to reduce food waste and improve food security is through food banks, which are nonprofit organizations that collect, store, and distribute surplus or donated food to people in need. Objective: Develop a food collection management model in the UIDE for people with food insecurity in the period September - January 2024. Methodology: In view of the feasibility of a food bank for the general society, a food collection management model is developed at the International University of Ecuador, which will have the collaboration of the university community and will help foundations and people in a state of vulnerability with non-perishable food collected based on a food base and with a solid organization of collection, selection, storage and distribution, thus counteracting food waste and food insecurity resulting in the reduction of malnutrition in small quantities at the local level...
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8372
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TN-2025-62.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.