DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8305
Title: Relación entre los niveles de inseguridad alimentaria y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos atendidos en consulta externa del Hospital General Clínica Araujo, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Ecuador, en el periodo octubre 2024 - marzo 2025
Authors: Alulema Cayo, Kevin Manuel
Pazmiño, Karina Alexandra (tutor)
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA;HEMOGLOBINA GLICOSILADA;CONTROL GLUSÉMICO;DIABETES MELLITUS
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Alulema Cayo, Kevin Manuel. (2025). Relación entre los niveles de inseguridad alimentaria y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos atendidos en consulta externa del Hospital General Clínica Araujo, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Ecuador, en el periodo octubre 2024 - marzo 2025. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 97 p.
Abstract: La seguridad alimentaria se refiere al acceso, tanto físico como económico, a alimentos adecuados, saludables y nutritivos que cubran las necesidades de todas las personas en todo momento. Para alcanzarla, es fundamental garantizar la disponibilidad de alimentos, la capacidad de adquirirlos, la estabilidad en su suministro, además de asegurar su calidad e inocuidad. Objetivo: Determinar la relación entre los grados de inseguridad alimentaria y los niveles de hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II atendidos en consulta externa del Hospital General Clínica Araujo, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el periodo octubre 2024 - marzo 2025.Metodología: Es un estudio de tipo observacional analítico cuantitativo de cohorte transversal. Incluyó 80 pacientes con Diabetes Mellitus tipo II atendidos en la consulta externa, a quienes se las aplicó la encuesta FIES y se registró su Hb1Ac de los últimos 3 meses. Resultados: El grupo está compuesto mayoritariamente por hombres (62%) en comparación con mujeres (38%). En cuanto a la edad, se divide en tres grupos según la OMS, con el 32,5% de jóvenes adultos y el 53,8% de adultos en general. La prueba bivariada mostró una relación estadísticamente significativa y directa entre la Hb1Ac y la seguridad alimentaria, indicando que una depende de la otra (IC 95%, p=0,000).Conclusión: Se ha identificado una relación directa entre los niveles de HbA1c y el grado de inseguridad alimentaria, lo que indica que mayores niveles de inseguridad alimentaria estarían asociados con un aumento en HbA1c. Food security refers to access, both physical and economic, to adequate, healthy, and nutritious food that meets the needs of all people at all times. To achieve this, it is essential to guarantee food availability, the ability to acquire it, and the stability of its supply, as well as ensuring its quality and safety. Objective: To determine the relationship between the degrees of food insecurity and glycosylated hemoglobin levels in patients with type II Diabetes Mellitus treated in the outpatient clinic of the Hospital General Clínica Araujo, in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas, during the period October 2024 -March 2025. Methodology: This is an observational, analytical, quantitative, cross sectional cohort study. It included 80 patients with type II Diabetes Mellitus treated in the outpatient clinic, who were administered the FIES survey and their Hb1Ac for the last 3 months was recorded. Results: The group was composed predominantly of men (62%) compared to women (38%). Regarding age, the group is divided into three groups according to the WHO: 32.5% of young adults and 53.8% of adults in general. The bivariate test showed a statistically significant and direct relationship between HbA1c and food security, indicating that one is interrelated (95% CI, p = 0.000). Conclusion: A direct relationship was identified between HbA1c levels and the degree of food insecurity, indicating that higher levels of food insecurity would be associated with an increase in HbA1c.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8305
Appears in Collections:Tesis - Maestría - Nutriología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TMN-2025-62.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.