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https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7972
Title: | Menú de pizzería italiana con preparaciones ecuatorianas |
Authors: | Almeida, Kelly Pinos, Patricio (tutor) |
Keywords: | PIZZERÍA;PREPARACIÓN ECUATORIANA;MENÚ;GASTRONOMÍA |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
Citation: | Almeida, Kelly. (2025). Menú de pizzería italiana con preparaciones ecuatorianas. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 99 p. |
Abstract: | El proyecto se centra en la creación de un menú que combina gastronomía italiana con preparaciones tradicionales ecuatorianas, mostrando la versatilidad y riqueza de ambos países. La propuesta busca destacar similitudes culturales, como la unión familiar y el uso de productos locales, mediante platos que integren sabores distintivos y respeten la autenticidad de cada cocina. Entre los elementos principales del menú se encuentran las piadinas con pesto de chocho representando una preparación popular de la sierra “chochos con tostado”, la pizza de seco de chivo combinando con la masa crujiente y el intenso sabor del chivo, para terminar un bajativo cítrico, el Mandarincello bebida inspirada en el limoncello italiano. En cualquier tipo de celebración ya sea en restaurantes, trattorias o en casa para los italianos comer significa el arte de buenos alimentos, buen vino y buena compañía. Sea esta elegante o sencilla para ellos su gastronomía se basa en alimentos de calidad, frescos y de temporada. (La importancia de comer bien, 2014) Entender la trazabilidad de ciertos ingredientes como maíz chulpi, chocho, plátano y mandarina, se comprende la importancia de su impacto cultural y económica que tienen en Ecuador. Conocer los orígenes de ciertas preparaciones resaltan la herencia culinaria tanto de Italia como de Ecuador, demostrando que su gastronomía puede ser innovadora y adaptable, sin perder sus raíces. The project focuses on creating a menu that combines Italian gastronomy with traditional Ecuadorian preparations, showcasing the versatility and richness of both countries. The proposal aims to highlight cultural similarities, such as family unity and the use of local ingredients, through dishes that integrate distinctive flavors while respecting the authenticity of each cuisine. Key elements of the menu include piadinas with chocho pesto, representing a popular dish from the Ecuadorian highlands, "chochos con tostado"; seco de chivo pizza, blending the crunchy pizza crust with the intense flavor of goat stew; and a citrus digestif, Mandarincello, a drink inspired by the Italian Limoncello.For Italians, whether celebrating in restaurants, trattorias, or at home, eating represents the art of good food, good wine, and good company. Whether simple or elegant, their gastronomy is founded on quality, fresh, and seasonal ingredients (The Importance of Eating Well, 2014).Understanding the traceability of certain ingredients, such as chulpi corn, chocho, plantain, and mandarin, reveals their cultural and economic impact in Ecuador. Exploring the origins of certain preparations highlights the culinary heritage of both Italy and Ecuador, demonstrating that their gastronomy can be innovative and adaptable without losing its roots. |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7972 |
Appears in Collections: | Tesis - Gastronomía |
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