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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7955
Title: Gastronomía de Cusubamba – Cotopaxi en alta cocina
Authors: Gutiérrez Aguayo, Kelly Lizbeth
Pinos, Patricio (tutor)
Albán, Diego (tutor)
Keywords: GASTRONOMÍA;CUSUBAMBA;COTOPAXI;ALTA COCINA
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Gutiérrez Aguayo, Kelly Lizbeth. (2025). Gastronomía de Cusubamba – Cotopaxi en alta cocina. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 112 p.
Abstract: El Ecuador es un país de 4 mundos, conformado por 4 regiones: Costa, Sierra, Oriente y Galápagos, cuenta con 24 provincias, cada una de ellas con paisajes, cultura y tradiciones diferentes que las hace únicas, dentro de esto también se abarca la gastronomía emblemática de cada zona, una gran herencia que tenemos de nuestros antepasados y que aún se conserva. (Ecuador, s.f.) La gastronomía ecuatoriana se ha visto enriquecida por la cantidad de especias y productos que existe en cada una de las regiones, permitiendo así crear diversos platos, cada uno con sabores auténticos que conquistan el paladar de propios y extranjeros. En el presente trabajo hablaremos de la gastronomía de la sierra centro del Ecuador, específicamente de la provincia de Cotopaxi, esta zona se destaca por su producción agrícola y ganadera. La gran variedad de productos combinados con las técnicas e ingenio de nuestros ancestros han sido la base para la creación de exquisitos platos, por lo cual es necesario resaltar, reinterpretar y elevar a la alta cocina, la herencia culinaria, específicamente de la parroquia de Cusubamba, de esta manera no solo se mantiene viva las tradiciones e identidad, sino que es posible mostrar al mundo un poco más de la variedad gastronómica con la cuenta el Ecuador. Ecuadorian gastronomy has been enriched by the variety of spices and products available in each region, allowing the creation of diverse dishes, each with authentic flavors that captivate both locals and foreigners. In this work, we will discuss the cuisine of the central highlands of Ecuador, specifically the province of Cotopaxi. This area is known for its agricultural and livestock production.The great variety of products, combined with the techniques and ingenuity of our ancestors, have been the foundation for creating exquisite dishes. Therefore, it is necessary to highlight, reinterpret, and elevate the culinary heritage, specifically from the parish of Cusubamba, to fine dining. In doing so, not only are traditions and identity kept alive, but it also allows Ecuador’s rich gastronomic variety to be showcased to the world.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7955
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

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