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https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7657
Title: | Análisis nutricional del consumo de gluten en niños del espectro autista |
Authors: | Yépez Chacha, Génesis Abril Loza, Gabriela (tutor) |
Keywords: | ANÁLISIS NUTRICIONAL;CONSUMO;GLUTEN;AUTISMO |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2024 |
Citation: | Yépez Chacha, Génesis Abril. (2024). Análisis nutricional del consumo de gluten en niños del espectro autista. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 86 p. |
Abstract: | La presente tesis, se ha centrado principalmente en el análisis del consumo de gluten en niños con autismo, y como este puede repercutir de forma negativa o positiva dentro de su comportamiento propio de la enfermedad. Entre los alimentos con gluten más consumidos por los niños, encontramos el pan y cierto tipo de galletas. Dentro de los resultados, se encontró la posibilidad de una existencia positiva en el cambio de comportamiento en los niños al emplearse una dieta controlada en gluten, y una negativa en aquellos que no lo realizaban, a más que, se vio también cómo el horario de sueño de los niños mejoró considerablemente ante una dieta pobre en gluten. Estos resultados lograron ser dados por medio de una encuesta realizada en una fundación experta en esta patología, en la ciudad de Quito, Ecuador. La encuesta recopiló datos referentesa la frecuencia de consumo de ciertos alimentos, la presencia de un historial pasado patológico relacionado con el gluten, cambios de comportamiento ante ciertos tipos de alimentación, etc. Sin embargo, es de afirmar que, este resultado es relativo y de igual forma, individual. Por lo que no podría tomarse como un tratamiento total para aquellos niños con TEA. The present thesis has primarily focused on analyzing gluten consumption in children with autism, and how it can have either a negative or positive impact on their characteristic behavior associated with the disorder. Among the gluten-containing foods most consumed by children, we find bread and certain types of cookies. Within the results, the possibility of a positive effect on behavior change in children was found when implementing a controlled gluten-free diet, and a negative effect was observed in those who did not follow it. Additionally, it was observed that children's sleep patterns significantly improved with a low-gluten diet.These findings were obtained through a survey conducted at an expert foundation specializing in this condition, located in Quito, Ecuador. The survey collected data related to the frequency of consumption of specific foods, the presence of a past pathological history related to gluten, changes in behavior due to certain types of diets, etc. |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7657 |
Appears in Collections: | Tesis - Nutrición y Dietética |
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