
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7553
Title: | Prevalencia del Sobrepeso y Obesidad Infantil y su Relación con los Hábitos de Alimentación en Niños de 5 A 11 años del Ecuador, 2018: Estudio Transversal |
Authors: | Paca Pilco, Deisy Odalis Loza, Gabriela (tutor) |
Keywords: | SOBREPESO;OBESIDAD INFANTIL;HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN;NIÑOS |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2024 |
Citation: | Paca Pilco, Deisy Odalis. (2024). Prevalencia del Sobrepeso y Obesidad Infantil y su Relación con los Hábitos de Alimentación en Niños de 5 A 11 años del Ecuador, 2018: Estudio Transversal. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 114 p. |
Abstract: | Según la OMS, la obesidad infantil es la pandemia del sigo XXI, considerada como enfermedad crónica a nivel mundial que condiciona la salud pública de los diferentes países. Objetivo: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación existente entre la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil con los hábitos alimentarios de niños de 5 a 11 años de edad del Ecuador, 2018. Metodología: El tipo de estudio que se realizó fue descriptivo de enfoque cuantitativo, analítico y de corte transversal. Los datos analizados se tomaron de fuentes secundarias de información provenientes de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT-2018). Para el análisis estadístico de la información se utilizó el Software IBM SPSS versión 23.0. Resultados: La prevalencia del sobrepeso en niños y niñas se ubicó en 20,37%, mientras que la obesidad en 14,87%, obteniendo como resultado total el 35,24% de sobrepeso y obesidad. Entre los hábitos y prácticas alimentarias positivas y negativas con el sobrepeso se encontró que existió una asociación positiva con el consumo de frutas, consumo de bebidas, jugos procesados o energizantes y consumo de comida rápida y alimentos procesados; no ocurriendo así para el consumo de verduras y agua. Del mismo modo la correlación más fuerte con la obesidad fue con el consumo de comida rápida y alimentos procesados, aunque no fue estadísticamente significativa...According to the WHO, childhood obesity is the pandemic of the 21st century, considered a chronic disease worldwide that affects the public health of different countries. Objective:The objective of this research work is to analyze the relationship between the prevalence of childhood overweight and obesity with the eating habits of children from 5 to 11 years of age in Ecuador, 2018. Methodology: The type of study that was carried out was descriptive quantitative, analytical and cross-sectional approach. The data analyzed was taken from secondary sources of information from the National Health and Nutrition Survey (ENSANUT-2018). For the statistical analysis of the information, IBM SPSS Software version 23.0 was used. Results: The prevalence of overweight in boys and girls was 20.37%, while obesity was 14.87%, resulting in a total of 35.24% overweight and obesity. Among positive and negative eating habits and practices with overweight, it was found that there was a positive association with the consumption of fruits, consumption of beverages, processed or energy juices, and consumption of fast food and processed foods; This is not the case for the consumption of vegetables and water. Likewise, the strongest correlation with obesity was with the consumption of fast food and processed foods, although it was not statistically significant... |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7553 |
Appears in Collections: | Tesis - Maestría - Nutriología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TMN-2024-32.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.