DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7539
Title: Elaboración de un menú contemporáneo amazónico a base de yuca
Authors: Lugmaña Carrera, Carolina Belen
Antamba, Edwin (tutor)
Keywords: MENU CONTEMPORÁNEO;MENU AMAZÓNICO;YUCA;GASTRONOMÍA
Issue Date: 2024
Publisher: QUITO/UIDE/2024
Citation: Lugmaña Carrera, Carolina Belen. (2024). Elaboración de un menú contemporáneo amazónico a base de yuca. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 60 p.
Abstract: La historia de la amazonia ecuatoriana es fascinante llena de diversidad cultural y natural, esta región ha sido habitada por una gran cantidad de culturas indígenas durante miles de años, como los shuar, waoranis, achuar entre otros. Durante la época precolombina, estas culturas desarrollan sociedades complejas y sostenibles, basadas en el respeto por la naturaleza y el uso de sus recursos de manera equilibrada. (Amazon Cruises, 2020) Con la llegada de los colonizadores en el siglo XVI, la amazonia experimento cambios significativos, incluyendo la explotación de recursos naturales, la introducción de enfermedades y la imposición de un nuevo orden social. A lo largo de los siglos las comunidades indígenas han resistido y luchado por preservar sus territorios, su cultura y su forma de vida tradicional. (MONGABAY, 2007) La amazonia es una región rica en biodiversidad incluyendo una variedad de productos alimenticios únicos y tradicionales como por ejemplo: la yuca, un alimento básico en la dieta amazónica ecuatoriana que ha sido cultivada por las comunidades indígenas desde tiempos ancestrales siendo una fuente importante de carbohidratos y se usa en una variedad de platos desde sopas hasta panes. (Amazonia Explorer, 2024). The history of the Ecuadorian Amazon is fascinating, full of cultural and natural diversity, this region has been inhabited by a large number of indigenous cultures for thousands of years, such as the Shuar, Waoranis, Achuar among others. During the pre-Columbian era, these cultures developed complex and sustainable societies, based on respect for nature and the use of its resources in a balanced way. With the arrival of colonizers in the 16th century, the Amazon experienced significant changes, including the exploitation of natural resources, the introduction of diseases, and the imposition of a new social order. Throughout the centuries, indigenous communities have resisted and fought to preserve their territories, their culture and their traditional way of life. The Amazon is a region rich in biodiversity including a variety of unique and traditional food products such as: cassava, a staple food in the Ecuadorian Amazon diet that has been cultivated by indigenous communities since ancient times, being an important source of carbohydrates and It is used in a variety of dishes from soups to breads...
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7539
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TGAS-2024-36.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.