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https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7505
Title: | Diseño y elaboración de galletas artesanales a partir de harina de chocho (Lupinus mutabilis), semillas de girasol (Helianthus annuus) y chocolate semi amargo (Theobroma cacao), para un snack saludable¨. En la ciudad de Quito, Universidad Internacional del Ecuador, 2023 |
Authors: | García Sabay, María José Cepeda Proaño, Trajano (tutor) |
Keywords: | SNACK SALUDABLE;CHOCHO;SEMILLAS DE GIRASOL;CHOCOLATE SEMIAMARGO |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2024 |
Citation: | García Sabay, María José. (2024). Diseño y elaboración de galletas artesanales a partir de harina de chocho (Lupinus mutabilis), semillas de girasol (Helianthus annuus) y chocolate semi amargo (Theobroma cacao), para un snack saludable¨. En la ciudad de Quito, Universidad Internacional del Ecuador, 2023. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 93 p. |
Abstract: | Introducción: El chocho (Lupinus mutabilis), se da tradicionalmente en los países andinos, especialmente en la Sierra. Su gran consumo se debe a no solo a su bajo costo, sino también a las altas propiedades nutritivas que contiene, tales como: alto porcentaje de proteína, fibra, calcio, el cual puede sustituir a un alimento principal (García López, 2004); combinando este snack saludable con otros ingredientes tales como las semillas de girasol (Helianthus annuus), por su alto valor proteico vegetal y ácidos grasos esenciales, teniendo así una alta utilización digestiva de todos los que la consumen al no encontrarse ligada a la pared celular. (Fedna, 2020) y chocolate semi amargo (Theobroma cacao) el cual es considerado como un alimento clave para las dietas, (siempre y cuando sea semiamargo y/o amargo), ya que contiene compuestos fenólicos biológicamente activos. (Netherlands Journal of Medicin, 2017)Este producto se ha creado con el fin de brindar un snack diferente y nutritivo sin nada de sacarosa, para personas que padecen prediabetes o diabetes; siendo esta la segunda enfermedad crónica con más muertes en el Ecuador, (Instituto Nacional de Estadística y Censo, 2017)... Introduction: Chocho (Lupinus mutabilis) occurs traditionally in the Andean countries, especially in the Sierra. Its great consumption is due not only to its low cost but also to the high nutritional properties it contains, such as: high percentage of protein, fiber, calcium, which can replace a main food (García López, 2004); combining this healthy snack with other ingredients such as sunflower seeds (Helianthus annuus), due to its high vegetable protein value and essential fatty acids, thus having a high digestive use of all those who consume it as it is not linked to the cell wall. (Fedna, 2020) and semi-sweet chocolate (Theobroma cacao) which is considered a key food for diets, (as long as it is semi-sweet and/or bitter), since it contains biologically active phenolic compounds. (Netherlands Journal of Medicine, 2017)This product has been created in order to provide a different and nutritious snack without any sucrose, for people with prediabetes or diabetes; This being the second chronic disease with the most deaths in Ecuador, (National Institute of Statistics and Census, 2017)... |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7505 |
Appears in Collections: | Tesis - Nutrición y Dietética |
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