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Título : Consumo de alcohol y la relación con síndrome metabólico en población de 18 a 59 años ENSANUT-ECU 2012: un estudio transversal
Autor : Barragán Vallejo, Leonela Mishelle
Robles, Julieta (tutor)
Palabras clave : SINDROME METABÓLICO;DIABETES MELLITUS;CONSUMO;ALCOHOL
Fecha de publicación : 2024
Editorial : QUITO/UIDE/2024
Citación : Barragán Vallejo, Leonela Mishelle. (2024). Consumo de alcohol y la relación con síndrome metabólico en población de 18 a 59 años ENSANUT-ECU 2012: un estudio transversal. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 80 p.
Resumen : El Síndrome metabólico (SM) provoca susceptibilidad para padecer Afecciones Cardiacas y a desarrollar la Diabetes Mellitus Tipo II. Está directamente relacionado con el consumo del alcohol. Se llevó a cabo una investigación tipo transversal, donde se evaluó la asociación entre síndrome metabólico y la ingestión temprana de bebidas alcohólicas en adultos de 18 a 59 años en Ecuador en 2012. La población incluyó a todos los adultos de 18 a 59 años que ingieran alcohol y presentaran un síndrome metabólico, habiendo sido declarados en 2012 en la encuesta ENSANUT-ECU. Se aplicaron métodos de observación y síntesis, los resultados indicaron que de forma general el 97,87 % de la muestra refirió consumir alcohol, la glucosa en ayunas fue el indicador bioquímico alterado con mayor frecuencia (10205/29781) con prevalencia del 34,27% con una media de 115,19 mg/dl, seguido de esto se encontró una prevalencia de 33,23% (9896/29781) de hipertrigliceridemia, el 30,16% de la muestra (8983/29781) presentó síndrome metabólico, concluyéndose la existencia de una relación directa de la ingestión de alcohol y la aparición de síndrome metabólico, teniendo en cuenta que esta asociación de alteraciones patológicas no está enmarcada, en el inicio de consumo de la droga, ambas patologías están en función de las transformaciones moleculares que ocasiona la bebida en las células del organismo, prevalencia del síndrome metabólico en la población adulta de 18 a 59 años es elevada, y muestra significativa tendencia a su incremento, como resultado de los hábitos tóxicos e inadecuados estilos de vida entre los que se encuentran la ingestión excesiva de alimentos procesados y grandes cantidades de sal. La 13 prevalencia del consumo de alcohol es un fenómeno, en incremento dentro de la sociedad ecuatoriana teniendo mayor incidencia a partir de los 40 años de edad. Metabolic Syndrome (MS) is an entity related to the metabolism of the individual, which causes a susceptibility to suffer Cardiovascular Disease and to develop Type II Diabetes Mellitus. It is directly related to alcohol consumption. A cross-sectional study was carried out, where the association between metabolic syndrome and early alcohol consumption was evaluated in adults from 18 to 59 years of age in Ecuador in the period 2012. The population will include all adults from 18 to 59 years of age who drink alcohol and present a metabolic syndrome, having been declared in 2012 in the ENSANUT-ECU survey. Observation and synthesis methods were applied, the results indicated that in general 97.87% of the sample reported consuming alcohol, fasting glucose was the most frequent altered biochemical parameter (10205/29781) with a prevalence of 34.27 % with a mean of 115.19 mg/dl, followed by a prevalence of 33.23% (9896/29781) of hypertriglyceridemia, 30.16% of the sample (8983/29781) presented metabolic syndrome, concluding that there is a direct relationship between alcohol consumption and the appearance of metabolic syndrome, taking into account that this association of pathological alterations is not framed, at the beginning of drug consumption, both pathologies are a function of the molecular transformations that it causes the drink in the cells of the organism, the prevalence of metabolic syndrome in the adult population between 18 and 59 years is high, and shows a significant tendency to its increase, as a result of toxic habits and inadequate lifestyles among which are the Excessive intake of processed foods and large amounts of salt, the prevalence of alcohol consumption is a phenomenon, increasing within Ecuadorian society, with a higher incidence from 40 years of age.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7146
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría - Nutriología

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