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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7144
Title: Identificación del producto nativo papa aérea (Dioscorea Bulbifera) y elaboración de harina
Authors: Tisalema Panimboza, Evelina Liliana
Guambi Espinosa, David Rodolfo (tutor)
Keywords: PAPA AÉREA;ALIMENTACIÓN;DESHIDRATACIÓN;PROPUESTA
Issue Date: 2024
Publisher: QUITO/UIDE/2024
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo obtener una harina saludable y sostenible, que contribuya a la alimentación, de esta manera, surge, “Hawamanta”. Para el estudio se utilizó la especie Dioscorea bulbifera L. variedad papa aérea perteneciente a la familia de los ñames. El valor nutritivo de este tubérculo y la disponibilidad en el mercado fueron motivos para su elección. La realización de este estudio consto de varias etapas, entre ellas se encuentran la visita al mercado municipal del Puyo, de donde obtuvimos la variedad de papa. A continuación, se realizó la deshidratación, tomando en cuenta la temperatura y tiempo. Ya obtenida la harina de papa aérea, se realizaron pruebas en el laboratorio para determinar sus propiedades bromatológicas y cumplan con los requisitos de la Norma INEN, cuenta con una propuesta de marca y un empaque adecuado. En base a un análisis sensorial se identificó si hubo aceptación por parte del consumidor hacia el producto. Mediante este estudio, se espera contribuir al mercado de cocina de sal y dulce, es una excelente alternativa para las personas con dietas libres de gluten debido a intolerancias o preferencias dietéticas. Finalmente, la harina de papa aérea es un alimento versátil y nutritivo que ganara popularidad en el mercado alimentario, ofreciendo oportunidades para la innovación y el crecimiento en la industria alimentaria. The objective of this research was to obtain a healthy and sustainable flour that contributes to nutrition, in this way, “Hawamanta” emerges. For the study, the species Dioscorea bulbifera L. aerial potato variety belonging to the yam family was used. The nutritional value of this tuber and its availability in the market were reasons for its selection.The completion of this study consisted of several stages, among them were the visit to the Puyo municipal market, where we obtained the potato variety. Dehydration was then carried out, taking into account temperature and time. Once the aerial potato flour was obtained, tests were carried out in the laboratory to determine its bromatological properties and meet the requirements of the INEN Standard, it has a brand proposal and adequate packaging.Based on a sensory analysis, it was identified whether there was consumer acceptance of the product. Through this study, we hope to contribute to the salt and sweet cuisine market, it is an excellent alternative for people on gluten-free diets due to intolerances or dietary preferences.Finally, air potato flour is a versatile and nutritious food that will gain popularity in the food market, offering opportunities for innovation and growth in the food industry.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7144
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

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