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Title: Plan de negocios para la producción de salsa de tomatillo verde y su comercialización en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2024
Authors: Guerrero Barona, Alan André
Malla Hernández, Elba Katherine
Montenegro Córdova, Ronny Alexis
Torres Ortega, Roberto Carlos
Sánchez Salazar, Jorge David
Mena, Lucía (tutor)
Keywords: TOMATILLO;JALAPEÑO;VALOR ACTUAL NETO;TASA INTERNA DE RETORNO
Issue Date: 2024
Publisher: QUITO/UIDE/2024
Citation: Guerrero Barona, Alan André; Malla Hernández, Elba Katherine; Montenegro Córdova, Ronny Alexis; Torres Ortega, Roberto Carlos; Sánchez Salazar, Jorge David. (2024). Plan de negocios para la producción de salsa de tomatillo verde y su comercialización en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2024. Facultad de Mercadotecnia. UIDE. Quito. 120 p.
Abstract: El presente proyecto, titulado "Plan de negocios para la producción de salsa de tomatillo verde y su comercialización en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2024", se fundamenta en la innovación de un producto cuyo ingrediente principal es el tomatillo. Este fruto, de origen mexicano, actualmente se cultiva en la sierra ecuatoriana, especialmente en el norte de la provincia de Pichincha, en lugares como El Quinche y Pifo. El sabor de la salsa de tomatillo es distintivo al combinarse con el jalapeño y al someterse al proceso de tatemado o ahumado, que le confiere un sabor exclusivo y un picante exquisito que realza tanto los platos nacionales como los internacionales.Para este proyecto se calculó la inversión inicial en $23.727,05, incluyendo el capital de trabajo de $13.667,05. Este valor será financiado con aporte de socios en un 42% con $10.000 y un crédito de $13.727 que abarca el 58% restante.Para determinar si el proyecto es rentable se procedió a calcular el Valor Actual Neto (VAN) establecido en $7.074,76 y la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 22% superior a la tasa de descuento aplicada en el VAN igual a 11,35%, el ratio de confiabilidad es de 2,55, lo que define que el proyecto es totalmente rentable y viable para una inversión segura y confiable.La recomendación es desarrollar el proyecto, así como el plan de marketing propuesto. Además, se recomienda mantener un seguimiento de ventas para considerar otros productos con diferentes niveles de picor que abarcaría un mercado potencial más amplio. This project, titled "Business plan for the production of green tomatillo sauce and its marketing in the Metropolitan District of Quito in the year 2024", is based on the innovation of a product whose main ingredient is tomatillo. This fruit, of Mexican origin, is currently grown in the Ecuadorian mountains, especially in the north of the province of Pichincha, in places such as El Quinche and Pifo. The flavor of tomatillo sauce is distinctive when combined with jalapeño and when subjected to the tatemado process, which gives it an exclusive flavor and exquisite spiciness that enhances both national and international dishes.For this project, the initial investment was estimated at $23,727.05, including working capital of $13,667.05. This value will be financed with a 42% contribution from partners with $10,000 and a credit of $13,727 that covers the remaining 58%.To determine if the project is profitable, the Net Present Value (NPV) established at $7,074,76and the Internal Rate of Return (IRR) of 22% higher than the discount rate applied in the NPV equal to 11.35 were calculated. %, the reliability ratio is 2.55, which defines that the project is totally profitable and viable for a safe and reliable investment.The recommendation is to develop the project, as well as the proposed marketing plan. In addition, it is recommended to keep track of sales to consider other products with different levels of hotness that would cover a broader potential market.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6854
Appears in Collections:Tesis - Marketing

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