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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6769
Title: Estudio de los usos integrales de la planta del maíz Y el fruto, basado en los principios de la sostenibilidad gastronómica. Cantón Rumiñahui, 2023
Authors: Villacres Crisanto, Paulo Cesar
Marin, Inés (tutor)
Keywords: USOS INTEGRALES;PLANTA DE MAIZ Y EL FRUTO;SOSTENIBILIDAD GASTRONÓMICA;GASTRONOMÍA
Issue Date: 2024
Publisher: QUITO/UIDE/2024
Citation: Villacres Crisanto, Paulo Cesar. (2024). Estudio de los usos integrales de la planta del maíz Y el fruto, basado en los principios de la sostenibilidad gastronómica. Cantón Rumiñahui, 2023. Maestría en Gastronomía. UIDE. Quito. 84 p.
Abstract: La investigación pretende dar a conocer nuevas alternativas de uso de productos en base a la planta de maíz y su fruto en el valle de los chillos donde la siembra de maíz es común por la extensiones y suelos adecuados para ello. Cada parte de ellas, se ha usado de diferentes formas y preparaciones, siendo la mazorca la más conocida, cuando la planta llega a la madurez se cosecha quedando el restante de la planta para uso agropecuario, donde se transforma en abono o silo de animales, actualmente son las únicas formas de aprovechar este producto, no obstante con la búsqueda de información usando métodos investigativos como las entrevistas y un test hedónico se pudo lograr datos sobre otras alternativas de aplicaciones de estas partes de la planta del maíz que permiten recordar su uso o brindar nuevas propuestas gastronómicas por parte de los expertos tanto en el área agropecuaria como la gastronómica , pudiendo ser una nueva alternativa de alimentos saludables y nutritivos, a través del método de experimentación se pudo lograr la miel de caña de maíz que se obtiene de la reducción de la savia de la planta siendo una nueva presentación de azúcar la cual al no estar procesada es adecuada para el consumo, y con la búsqueda de información en textos y revistas de la cultura ecuatoriana y saberes ancestrales se pudo aprovechar el uso de las inflorescencias de la mazorca que al ser llevada a un proceso de infusión logra el efecto diurético, brindando salud a las personas que la toman tal y como lo hacían los antepasados; y el hongo de la mazorca denominado en otros países como huitlacoche con sus grandes beneficios nutricionales son ideales para ser aprovechados como alimentos saludables, permitiendo dar la oportunidad tanto a productores como a consumidores de poseer nuevas alternativas económicas en un caso y de consumo en el otro. The research aims to reveal new alternatives for the use of products based on the corn plant and its fruit in the Chillos Valley where corn planting is common due to the areas and soils suitable for it. Each part of them has been used in different ways and preparations, the cob being the best known. When the silver reaches maturity, it is harvested, leaving the rest of the plant for agricultural use, where it is transformed into fertilizer or animal silo. Currently they are the only ways to take advantage of this product, however, with the search for information using investigative methods such as interviews and a hedonic test, it was possible to obtain data on other alternative applications of these parts of the corn plant that allow us to remember its use or provide new gastronomic proposals by experts in both the agricultural and gastronomic areas, which could be a new alternative for healthy and nutritious foods, through the experimentation method it was possible to achieve corn cane honey that is obtained from the reduction of the sap of the plant, being a new presentation of sugar which, since it is not processed, is suitable for consumption, and with the search for information in texts and magazines about Ecuadorian culture and ancestral knowledge, it was possible to take advantage of the use of the inflorescences of the cob that, when taken to an infusion process, achieves the diuretic effect, providing health to the people who take it just as the ancestors did; and the ear fungus known in other countries as huitlacoche with its great nutritional benefits are ideal to be used as healthy foods, allowing both producers and consumers to have new economic alternatives in one case and consumption alternatives in the other.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6769
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

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