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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6734
Title: Oferta Gastronómica tradicional durante la Fiesta Religiosa de la Semana Santa en la parroquia rural de Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo
Authors: Cabezas Guerrero, César Alfredo
Garrido Cornejo, Carlos René (tutor)
Keywords: OFERTA GASTRONÓMICA TRADICIONAL;FIESTA RELIGIOSA;SEMANA SANTA;CALPI
Issue Date: 2024
Publisher: QUITO/UIDE/2024
Citation: Cabezas Guerrero, César Alfredo. (2024). Oferta Gastronómica tradicional durante la Fiesta Religiosa de la Semana Santa en la parroquia rural de Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 101 p.
Abstract: El presente trabajo se realizó en la parroquia rural de Calpi, del cantón Riobamba, lugar en donde la cocina y la religiosidad tienen una simbiosis particular de convivencia íntima, de la cual fluye todo tipo de expresiones culturales en varias fechas, pero en una, la Semana Santa, adquiere un intercambio singular en donde pareciera que no puede existir una sin la otra y en donde las memorias de la esencia calpeña, fluyen y se manifiestan intensamente. Al analizar las exhibiciones culinarias durante la Semana Mayor, sin lugar a dudas notamos que la parroquia mantiene vivas muchas de sus tradiciones milenarias, sin embargo, durante la recopilación de la información se pudo notar que muchas recetas, técnicas, prácticas, lugares, personajes e ingredientes se han perdido en el tiempo y se han olvidado, dejando un vacío en la idiosincrasia calpeña, evitando así, una propagación de saberes ancestrales, valiosos en temas de cultura, tradición, investigación e identidad... This work was conducted in the rural parish of Calpi, in the canton of Riobamba. In this place cuisine and religiosity have a particular symbiosis of intimate coexistence, from which all kinds of cultural expressions flow on several dates, but on one in particular, The Holy Week, it acquires a singular exchange where it seems that one cannot exist without the other and where the memories of the essence of this place, flow and manifest intensely.When analyzing the culinary exhibitions during this Holiday, we certainly noticed that the parish keeps many of its millenary traditions alive; however, during the gathering of information, it was possible to take notice that many recipes, techniques, practices, places, characters and ingredients have been lost in time and have been forgotten, leaving a void in the idiosyncrasy of its people, thus avoiding the spread of ancestral knowledge, valuable in matters of culture, tradition, research and identity...
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6734
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

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