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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6368
Title: Centro Agroturístico Gastronómico en el sector de Guayllabamba
Authors: Vaca Cedeño, Paula Mikaela
Veintimilla Vela, Nelson Andrés (tutor)
Keywords: TURISMO;HUERTOS URBANOS;PAISAJISMO;ESPACIO PÚBLICO
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Vaca Cedeño, Paula Mikaela. (2023). Centro Agroturístico Gastronómico en el sector de Guayllabamba. Facultad de Arquitectura. UIDE. Quito. 106 p.
Abstract: El turismo natural y cultural parte de un fenómeno social, cultural y económico el cual representa la esencia de un lugar, que parte de un atractivo, el cual hace que el usuario considere el mismo. Por lo que este equipamiento trata de fomentar la cultura y tradiciones del lugar, a partir de estrategias tanto arquitectónicas como urbanas con el objetivo de revitalizar la zona. La falta de espacio público se ha vuelto una gran problemática en el sector de Guayllabamba, lo que le convierte en un pueblo de paso, ya que posee una desconexión del pueblo con su paisaje. Guayllabamba está conformado por un ecosistema de quebradas y cañones, los cuales forman parte de su ecología urbana y va creando una nueva identidad a partir de su paisaje. Por lo que al desarrollar una red de miradores urbanos, aumentamos la calidad de vida del sector a través de su entorno natural. En cuanto a la desconexión del pueblo y su naturaleza, el paisaje urbano y el espacio público van a ser parte del centro agroturistico, ya que van a integrar los mismos en una ecología urbana como un ecosistema natural, para poder aumentar el turismo que se encuentra perdido en el lugar y brindará un mejor atractivo hacia sus usuarios. Tomando en cuenta que el paisaje de Guayllabamba es único y biodiverso, forma parte del distrito metropolitano de Quito. The natural and cultural tourism is part of a town’s social, cultural, and economical phenomena which represents the very essence of it. For this reason, this type of tourism represents an attractiveness for the users who choose it with eagerness. Hence, this type of building tries to promote the culture and the traditions of the area, stemming from architectonic and urban strategies with the objective of revitalizing the area. The lack of public space has become a big issue in the area of Guayllabamba, which turns it into a passing town as there is a disconnection between the town’s culture and its landscape. Guayllabamba is formed by an ecosystem of waterfalls and canyons, which form part of its urban ecosystem and it creates a new identity stemming from its landscape. Thus, developing a network of urban viewpoints, we can increase the life quality of the area through its natural environment. Concerning the town’s disconnection and its nature, the urban environment and the public spaces will be part of the agrotourism as the former will be integrated in an urban ecology as well as a natural ecosystem so they can increase the tourism that has been lost in the area and in turn they will offer an attractive area for its users. Furthermore, we take into consideration that Guayllabamba’s landscape is unique and biodiverse, and it forms part of the metropolitan district of Quito. And as Quito possesses other type of weather, the infrastructure is not properly responding to its climatic floor.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6368
Appears in Collections:Tesis - Arquitectura

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