DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6309
Title: Plan de negocio para la elaboración de jarabe de glucosa a partir del residuo del banano ecuatoriano con proyección a la exportación a Colombia
Authors: Rodríguez García, Caroline Brigit
Gómez Ramos, José Xavier
Romero Assen, Digna Estefanía
Cordero Espinosa, Carlos Sebastián (tutor)
Keywords: PLAN DE NEGOCIO;JARABE DE GLUCOSA;RESIDUO DEL BANANO;EXPORTACIÓN
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Rodríguez García, Caroline Brigit; Gómez Ramos, José Xavier; Romero Assen, Digna Estefanía. (2023). Plan de negocio para la elaboración de jarabe de glucosa a partir del residuo del banano ecuatoriano con proyección a la exportación a Colombia. Facultad de Negocios Internacionales. UIDE. Quito. 117 p.
Abstract: El Ecuador es uno de los principales productores y exportadores de banano a nivel mundial, según los datos manejados por Acaro et al., (2021), el Ecuador cuenta con 162.236 hectáreas de cultivo de banano, siendo las principales provincias El Oro y Guayas con el 80% de esta producción para la exportación; de estos sembríos se extrae un promedio de 1500 cajas al año. Por ello, el residuo del banano ecuatoriano es de grandes proporciones y está destinado para el consumo local, para la alimentación de animales y fertilización del suelo, entre otras aplicaciones. El presente plan de negocios se centra en la creación de una empresa productora y exportadora de glucosa extraída a partir del residuo del banano, con la finalidad de proporcionar un uso adecuado a este producto, aprovechando los recursos con los que cuenta el Ecuador, ya que al generar un producto final de calidad, esto beneficiará a la cadena de valor inmersa, con una visión para el consumidor local y de expansión a mercados extranjeros, que deseen favorecerse de las cualidades de esta glucosa. Además, será un aporte, para generar una empresa que proporcione fuentes de trabajo en el país, un mayor ingreso monetario, sobre todo para las comunidades productoras y minimizar el impacto medioambiental. Ecuador is one of the main producers and exporters of bananas in the world, according to the data handled by Acaro et al., (2021), Ecuador has 162,236 hectares of banana cultivation, being the main provinces El Oro and Guayas with 80% of this production for export; from these plantations an average of 1500 boxes per year is extracted. Therefore, the residue of the Ecuadorian banana is of large proportions and is destined for local consumption, for animal feed and soil fertilization, among other applications.The present business plan focuses on the creation of a company that produces and exports glucose extracted from banana residue, with the purpose of providing an adequate use to this product, taking advantage of the resources that Ecuador has, since by generating a quality final product, this will benefit the value chain immersed, with a vision for the local consumer and expansion to foreign markets, who wish to benefit from the qualities of this glucose. In addition, it will be a contribution, to generate a company that provides sources of work in the country, a higher monetary income, especially for the producing communities and minimize the environmental impact.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6309
Appears in Collections:Tesis - Negocios Internacionales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-D-TNI-2023-33.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.