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Title: Elaboración de un licor con identidad nacional basado en la maceración artesanal de aguardiente de caña de azúcar en la ciudad de Quito
Authors: Galindo Villafuerte, Jahir Ismael
Guambi Espinosa, David Rodolfo (tutor)
Keywords: LICOR;MACERACIÓN ARTESANAL;AGUARDIENTE DE CAÑA DE AZUCAR;GASTRONOMIA
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Galindo Villafuerte, Jahir Ismael. (2023). Elaboración de un licor con identidad nacional basado en la maceración artesanal de aguardiente de caña de azúcar en la ciudad de Quito. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 109 p.
Abstract: El presente proyecto de titulación tiene como enfoque principal la elaboración de un licor con identidad nacional basado en la maceración artesanal de aguardiente de caña de azúcar, mediante la aplicación del método experimental se realizó una serie de pruebas y análisis que permitieron estandarizar un proceso de maceración utilizando como materia prima el aguardiente rectificado de caña de azúcar en conjunto con algunas hierbas y frutas representativas del país; por otro lado se estableció un concepto claro que permitió direccionar el desarrollo del producto, denominándolo con el nombre de “MEGADIVERSO”, este sirvió como guía para establecer los 5 sabores que más adelante se mencionan y así determinar la aceptabilidad de los mismos ofreciendo un licor totalmente natural, libre de conservantes y colorantes artificiales. La investigación de campo corresponde a una muestra de la población de quienes conforman la Escuela de Gastronomía de la UIDE, en primer lugar, se desarrolló una encuesta dirigida a 45 personas con el objetivo de analizar sus preferencias en el consumo de licores y el conocimiento previo sobre los macerados de aguardiente. A fin de evidenciar la aceptabilidad del producto terminado, se llevó a cabo un focus group integrado por 6 docentes de la Escuela de Gastronomía, mediante la aplicación de una ficha de catación se obtuvieron resultados concretos sobre las características organolépticas de cada sabor propuesto. The present titling project has as its main focus the elaboration of liquor with national identity based on the artisanal maceration of sugar cane liquor, through the application of the experimental method, a series of tests and analyzes were carried out that allowed to standardize a maceration process using as raw material the rectified sugar cane liquor together with some representative herbs and fruits of the country; On the other hand, a clear concept was established that allowed directing the development of the product, calling it "MEGADIVERSO", this served as a guide to establish the 5 flavors that are mentioned later and thus determine their acceptability by offering a liquor totally natural, free of preservatives and artificial colors. The field research corresponds to a sample of the population of those who make up the School of Gastronomy of the UIDE, in the first place, a survey was developed aimed at 45 people with the objective of analyzing their preferences in the consumption of liquors and prior knowledge on macerated liquor. In order to demonstrate the acceptability of the finished product, a focus group was carried out made up of 6 teachers from the School of Gastronomy, through the application of a tasting sheet, concrete results were obtained on the organoleptic characteristics of each proposed flavor.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5855
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

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