DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5734
Title: Elaboración de una premezcla en polvo de Quimbolito para su uso en la repostería ecuatoriana
Authors: Pico Cueva, Doménika Giuliana
Albán Moreira, Diego Roberto (tutor)
Keywords: PREMEZCLA;QUIMBOLITOS;RENTABILIDAD;INOCUIDAD
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Pico Cueva, Doménika Giuliana. (2023). Elaboración de una premezcla en polvo de Quimbolito para su uso en la repostería ecuatoriana. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 133 p.
Abstract: El quimbolito, preparación destacada de la repostería ecuatoriana, es un producto que supone un tiempo de elaboración prolongado. Por este motivo, la trasformación de sus ingredientes a otros en polvo para realizar una premezcla, resuelve un problema de la industria teniendo en cuenta la rapidez, inocuidad, versatilidad y rentabilidad de la preparación de quimbolitos a base de un sustituto. Mediante el análisis de distintas recetas, se obtienen los rasgos deseados en los quimbolitos elaborados con premezcla y al realizar pruebas y correcciones, esta preparación logra adquirir las cualidades de un quimbolito elaborado de manera tradicional; por este motivo, se puede ofrecer al mercado teniendo en cuenta el tipo de empaque y las descripciones del producto que son necesarias para los potenciales compradores. Finalmente, este producto, al ser alto en carbohidratos simples y complejos, debe ser de un consumo moderado, sin embargo, los alimentos con estas características no deben ser retirados de la dieta debido a su aporte energético. Quimbolito, an outstanding preparation of ecuadorian confectionery, is a product that takes a long time to prepare. For this reason, the transformation of its ingredients into other powdered ones to make a premix solves a problem in the industry, taking into account the speed, safety, versatility and profitability of preparing quimbolitos based on a substitute. Through the analysis of different recipes, the desired features are obtained in the quimbolitos made with premix and by carrying out tests and corrections, this preparation manages to acquire the qualities of a quimbolito made in a traditional way; for this reason, it can be offered to the business market taking into account the type of packaging and the product descriptions that are necessary for potential buyers. Finally, this product, being high in simple and complex carbohydrates, should be consumed moderately, however, foods with these characteristics should not be removed from the diet due to their energy content.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5734
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TGAS-2023-2.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.