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Título : Prevalencia y asociación de los factores de riesgo cardiovascular en el personal de la universidad internacional del ecuador, sede campus principal, período 2014 – 2015.
Autor : Ramírez Freire, Stefanny Daniela
Tutor: Castro Burbano, José Antonio
Palabras clave : RIESGO CARDIOVASCULAR;NUTRIOLOGÍA;SALUD;ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : feb-2016
Editorial : QUITO / UIDE / 2016
Citación : Ramírez Freire, Stefanny Daniela. 2016. Prevalencia y asociación de los factores de riesgo cardiovascular en el personal de la universidad internacional del ecuador, sede campus principal, período 2014 – 2015. Facultad de Ciencias Médicas. UIDE. Quito. 84p.
Resumen : Objetivo: Determinar la prevalencia y asociación de los factores de riesgo que llevan a padecer una enfermedad cardiovascular a nivel laboral. Método: Estudio observacional de corte transversal descriptivo en el cual se analizaron los resultados obtenidos mediante varios cuestionarios nutricionales, exámenes de laboratorio y cálculo para determinar el riesgo cardiovascular de Framingham y PROCAM a 121 sujetos (68 hombres y 53 mujeres), pertenecientes al área administrativa, docencia, hípica y de mantenimiento. Resultados: Se determinó que aproximadamente un 10% de la población se encuentra con riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular en 10 años según el cálculo de riesgo cardiovascular de Framingham. Por otro lado, según el algoritmo PROCAM el 95% de la población se encuentra sin riesgo y el 5% con riesgo cardiovascular. La media de la población se encuentra con exceso de peso y de grasa corporal. Además, el 50% de los encuestados no realizan actividad física. Por otro lado se encontró que existe asociación estadísticamente significativa solamente entre la edad mayor o menor a 35 años, el consumo de tabaco y fibra con el riesgo cardiovascular (p <0,005)...
Objective: To determine the prevalence and association of the factors of risk that lead to suffer a cardiovascular disease at work level. Method: it is an observational study of descriptive cross section in which the results were analyzed by nutritional questionnaires, laboratory tests and calculation to determine the cardiovascular risk of Framingham and PROCAM to 121 participants (68 men and 53 women) who belong to administrative, teaching, horse riding and maintenance area. Results: it was determined that approximately 10% of the population is at risk of suffering a cardiovascular disease in 10 years according to Framingham calculation of cardiovascular risk. On the other hand, according to the PROCAM algorithm, 95% of the population is safe and only the 5% is at risk of suffering a cardiovascular disease. The average of the population are overweight and has excess of body fat. In addition, 50% of the participants do not do exercise. Moreover, it was found that there is only statistically significant association between greater or less than 35 years of age, the consumption of tobacco and fiber with cardiovascular risk (p<0.005)...
URI : http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/971
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición y Dietética

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