DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/952
Title: Educación nutricional individualizada en la consulta: aplicación, seguimiento y resultados dirigida al personal administrativo y operativo de la Universidad Internacional del Ecuador, sede campus matriz en el periodo enero – agosto 2015.
Authors: Carmona Segovia, María José
Tutor: Naranjo Albuja, Gabriela
Keywords: EDUCACIÓN NUTRICIONAL;PERSONAL ADMINISTRATIVO;ENFERMEDAD CRÓNICA;OBESIDAD
Issue Date: Dec-2015
Publisher: QUITO / UIDE / 2015
Citation: Carmona Segovia, María José. 2015. Educación nutricional individualizada en la consulta: aplicación, seguimiento y resultados dirigida al personal administrativo y operativo de la Universidad Internacional del Ecuador, sede campus matriz en el periodo enero – agosto 2015. Facultad de Ciencias Médicas. UIDE. Quito. 150p.
Abstract: Introducción: La obesidad se considera un problema de salud pública en muchos países industrializados así como en algunas naciones en vías de desarrollo. Estudios internacionales han demostrado que la combinación de un trabajo sedentario y los malos hábitos de alimentación aumentan el riesgo para obesidad. Por ello la Organización Mundial de La Salud (OMS) ha recomendado diferentes estrategias para prevenir esta enfermedad y propone modificaciones en el régimen alimentario y aumento de la actividad física. Propuestas que son factibles aplicando en la consulta estrategias de educación para la salud y nutrición. Métodos: Identificar a las personas con sobrepeso y obesidad que trabajan en la Universidad Internacional del Ecuador (UIDE). La población del estudio recibe consulta nutricional durante 4 meses a través de varias sesiones preestablecidas en la cuales se realiza evaluación nutricional y final del estado nutricional y de hábitos. Los participantes reciben consejería nutricional y seguimiento de variables cuantitativas como porcentaje de grasa corporal, circunferencia de la cintura y variables cualitativas como conocimientos relacionados con prácticas saludables. Se comparan los datos iniciales y finales mediante análisis descriptivo de va frecuencia y T de student. Los datos fueron ingresados en programa SPSS versión 22...
Introduction: Obesity is a public health problem in many industrialized countries and in some developing nations. International studies have shown that the combination of a sedentary job and poor eating habits increase the risk of obesity. Therefore, the World Health Organization (WHO) has recommended various strategies to prevent this issue and proposed changes in diet and increase physical activity. Proposals that are feasible strategies implemented in consultation with health education and nutrition. Methods: Identifying people with overweight and obesity working at Universidad International de Ecuador (UIDE). The study population receives nutritional counseling for 4 months through various preset sessions in which nutrition and final nutritional status and habits evaluation is performed. Participants receive nutrition counseling and monitoring of quantitative variables such as body fat percentage, waist circumference and qualitative variables as healthy practices related knowledge. The initial and final data are compared by descriptive analysis of frequency and T is student. The data were entered into SPSS version 22 program...
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/952
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UIDE-0799.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.17 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons