Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8781| Title: | Elaboración de un producto a base de tofu como un snack saludable y parte de una dieta equilibrada para mujeres en periodo de climaterio |
| Authors: | Ribadeneira Játiva, Nathalia Lisset Pazmiño Estevez, Karina Alexandra (tutor) |
| Keywords: | ISOFLAVONAS DE SOYA;MUJER;CLIMATERIO;MENOPAUSIA |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
| Citation: | Ribadeneira Játiva, Nathalia Lisset. (2025). Elaboración de un producto a base de tofu como un snack saludable y parte de una dieta equilibrada para mujeres en periodo de climaterio. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 103 p. |
| Abstract: | El climaterio o mejor conocido como menopausia es una etapa transitoria que toda mujer está obligada a pasar debido a su fisiología, y dentro de esta existen grandes cambios en el cuerpo femenino causado por un desbalance hormonal ocasionado por el cese de la menstruación. Es una etapa bastante crítica donde hay un aumento de riesgo de enfermedades cardiovasculares, metabólicas, deterioro cognitivo precoz, además de una sintomatología muy característica de esta etapa. Grandes estudios clínicos han señalado que los fitoestrógenos presentes en la soya y sus derivados como el tofu, además de otros alimentos, pero en pequeña proporción como el trigo, manzana, legumbres y otros, son muy útiles como terapia sustitutiva no hormonal para minimizar estos riesgos y síntomas, tomando en cuenta como consumo mínimo de 50 a 60 mg de fitoestrógenos al día. El objetivo de esta tesis fue la creación de un pudin a base de tofu “TofuChoc” que contiene 53 mg de fitoestrógenos, es apetecible, con una textura agradable y nutricionalmente completa para consumirla como snack...The climacteric or better known as menopause is a transitional stage that every woman is obliged to go through due to her physiology, leading to significant changes in the female body caused by hormonal imbalance resulting from the cessation of menstruation. It is a critical stage with an increased risk of cardiovascular, metabolic diseases, early cognitive decline, and very characteristic symptoms. Major clinical studies have indicated that phytoestrogens found in soy and its derivatives such as tofu, and other foods, but in small proportions, such as wheat, apples, legumes are very useful as non-hormonal replacement therapy to minimize these risks and symptoms, considering a minimum intake of 50 to 60 mg of phytoestrogens per day.The objective of this thesis was the development of a tofu-based snack called "TofuChoc" containing 53 mg of phytoestrogens, being appetizing, with a pleasant texture and nutritionally complete for consumption... |
| URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8781 |
| Appears in Collections: | Tesis - Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| UIDE-Q-TN-2025-72.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.