Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8776| Título : | Diseño y desarrollo de huertos en entornos residenciales de Quito: una alternativa para mejorar el consumo de hortalizas y vegetales en la dieta familiar |
| Autor : | Mora Hernandez, Tatiana Isabel Cepeda, Trajano (tutor) |
| Palabras clave : | HUERTOS RESIDENCIALES;CONSUMO DE HORTALIZAS;JARDINERÍA URBANA;PROTOTIPOS DE HUERTOS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Editorial : | QUITO/UIDE/2025 |
| Citación : | Mora Hernandez, Tatiana Isabel. (2025). Diseño y desarrollo de huertos en entornos residenciales de Quito: una alternativa para mejorar el consumo de hortalizas y vegetales en la dieta familiar. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 92 p. |
| Resumen : | La creación de huertos domésticos, tanto verticales como horizontales, ofrece numerosos beneficios, incluyendo la mejora del bienestar físico y mental. El objetivo de este estudio es evaluar la viabilidad económica, los métodos de implementación y el impacto en la salud de los huertos caseros. Para ello, se determinó los costos y materiales necesarios, se creó una guía detallada para la creación de los huertos, y se evaluó la percepción de los usuarios a través de una encuesta. La investigación se llevó a cabo en dos fases. En la primera fase, se diseñaron y construyeron los huertos utilizando materiales accesibles y sostenibles. Se realizó un análisis detallado de costos, considerando opciones de reciclaje y reutilización de materiales. En la segunda fase, se llevó a cabo una encuesta para conocer la aceptabilidad de tener un huerto propio en casa. La encuesta evaluó la percepción de los participantes sobre si hay conocimiento base del tema, el interés y tiempo a invertir, el mantenimiento y los beneficios que esperarían tener en términos de salud y bienestar...The creation of home gardens, both vertical and horizontal, offers numerous benefits, including the improvement of physical and mental well-being. The main objective of this study is to evaluate the economic feasibility, implementation methods, and health impact of home gardens. To achieve this, the necessary costs and materials were determined, a detailed guide for creating the gardens was developed, and user perception was assessed through a survey. The research was conducted in two phases. In the first phase, the gardens were designed and constructed using accessible and sustainable materials. A detailed cost analysis was performed, considering recycling and reuse options. In the second phase, a survey was conducted to determine the acceptability of having a home garden... |
| URI : | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8776 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| UIDE-Q-TN-2025-71.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 6.64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.