
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8484
Título : | Street food popular quiteño |
Autor : | Silva Cumba, Isabella Brigith Garrido, Carlos (tutor) |
Palabras clave : | COMIDA CALLEJERA;STREET FOOD;PATRIMONIO CULTURAL;POPULAR QUITEÑO |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | QUITO/UIDE/2025 |
Citación : | Silva Cumba, Isabella Brigith. (2025). Street food popular quiteño. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 88 p. |
Resumen : | Este proyecto se fundamenta en la valorización de la comida callejera popular quiteña como un patrimonio cultural vivo y accesible. La propuesta gira en torno a un menú representativo, que integra preparaciones emblemáticas como el cevichocho, mini tamales de papa, salchicha de balde y rosero, elaborados con ingredientes autóctonos de alta calidad, como la papa chola, el chocho y el tomate de árbol. El concepto reconoce la importancia de la trazabilidad de los insumos, garantizando la seguridad alimentaria y la sostenibilidad, al tiempo que fortalece la conexión con la cultura y el territorio. Además, se destaca el papel social y económico que la comida callejera desempeña, especialmente para mujeres y familias que encuentran en esta actividad una fuente digna de ingreso. La propuesta promueve una experiencia culinaria que no solo satisface necesidades básicas, sino que también fomenta el sentido de pertenencia y la valoración de lo popular como expresión auténtica del pueblo...This project is based on the appreciation of popular Quito Street food as a living and accessible cultural heritage. The proposal revolves around a representative menu that includes iconic dishes such as cevichocho, mini potato tamales, balde sausage, and rosero, made with high-quality local ingredients such as chola potatoes, chocho beans, and tree tomatoes. The concept recognizes the importance of traceability of ingredients, ensuring food safety and sustainability, while strengthening the connection with culture and territory. In addition, it highlights the social and economic role that street food plays, especially for women and families who find in this activity a dignified source of income. The proposal promotes a culinary experience that not only satisfies basic needs but also fosters a sense of belonging and appreciation for popular culture as an authentic expression of the people... |
URI : | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8484 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Gastronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TGAS-2025-73.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 2.21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.