
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8421
Title: | La quinua como protagonista de la cocina contemporánea |
Authors: | Narváez Maldonado, Arianna Nicole Guambi Espinosa, David Rodolfo (tutor) |
Keywords: | QUINUA;COCINA MODERNA;COCINA ANDINA;IDENTIDAD CULTURAL |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
Citation: | Narváez Maldonado, Arianna Nicole. (2025). La quinua como protagonista de la cocina contemporánea. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 84 p. |
Abstract: | La presente tesis tiene como objetivo revalorizar la quinua como ingrediente ancestral y fundamental de las cocinas contemporáneas y modernas, se busca destacar su alto valor nutricional, su potencial versatilidad culinaria y, por su puesto, sus raíces culturales en la región andina. A pesar de que su consumo es extremadamente bajo en Ecuador en comparación a los demás países de producción, la quinua contiene un gran valor alimenticio y cultural que merecen ser más vistos y promovidos. En este documento se hace un recorrido sobre la historia, cultura y manejo de la quinua, desde su cultivo por las civilizaciones cañaris, hasta su redescubrimiento como un superalimentomoderno. Dentro de la investigación se destacan las variedades de quinua que se cultivan en el país como la quinua blanca Tunkahuan, que es la de mayor producción y consumo, cada una presenta diversas características que las hacen únicas en sabor, tamaño e incluso dependiendo del nivel de saponina que contengan...The present thesis aims to revalue quinoa as an ancestral and fundamental ingredient of contemporary and modern cuisines, it seeks to highlight its high nutritional value, its potential culinary versatility and, of course, its cultural roots in the Andean region. Although its consumption is extremely low in Ecuador compared to the other countries of production, quinoa contains a great nutritional and cultural value that deserves to be more seen and promoted. In this document, we take a tour of the history, culture and management of quinoa, from its cultivation by the Cañari civilization to its rediscovery as a modern superfood. Within the research we highlight the varieties of quinoa grown in the country as the white quinoa Tunkahuan, which is the highest production and consumption, each has different characteristics that make them unique in taste, size and even depending on the level of saponin they contain... |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8421 |
Appears in Collections: | Tesis - Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TGAS-2025-72.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.