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Título : Calidad de la dieta y relación con sobrepeso y obesidad en un grupo de trabajadores a partir de 40 años de una empresa en la ciudad de Quito en el año 2023-2024
Autor : Pazos León, Daniel Omar
Robles Rodríguez, Julieta Beatriz (tutor)
Palabras clave : SOBREPESO;CALIDAD DE LA DIETA;CUESTIONARIO DE FRECUENCIA DE CONSUMO;NUTRIOLOGÍA
Fecha de publicación : 2025
Editorial : QUITO/UIDE/2025
Citación : Pazos León, Daniel Omar. (2025). Calidad de la dieta y relación con sobrepeso y obesidad en un grupo de trabajadores a partir de 40 años de una empresa en la ciudad de Quito en el año 2023-2024. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 114 p.
Resumen : Introducción: La presente investigación es un estudio de intervención, donde se determinó la calidad de la dieta en un grupo determinado de adultos mayores, con sobrepeso y obesidad, los cuales son un problema de salud pública a nivel mundial y el Ecuador no es la excepción a esta problemática, la cual es originada por múltiples factores como los socioeconómicos, genéticos, ambientales, sobre todo alimentarios (malos hábitos) y el sedentarismo (OMS, 2019). Objetivo: Valorar la calidad de la dieta y examinar su relación con sobrepeso y obesidad en un grupo de trabajadores a partir de 40 años de una empresa en la ciudad de Quito en septiembre del 2023. Metodología: Se recolectó datos mediante el cuestionario de frecuencia de consumo y se determinó la calidad de la dieta a través de una herramienta: Healthy Eating índex (índice de alimentación saludable)... Introduction: The present research is an intervention study where the quality of the diet was determined in a specific group of elderly individuals with overweight and obesity. These conditions pose a global public health problem, and Ecuador is no exception to this issue. The problem is multifactorial, influenced by socio-economic, genetic, environmental, especially dietary (poor habits), and sedentary factors (WHO, 2019).Objective: To assess the quality of the diet and examine its relationship with overweight and obesity in a group of workers aged 40 and above from a company in the city of Quito in September 2023.Methodology: Data was collected through a food frequency questionnaire, and the diet quality was determined using the Healthy Eating Index...
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8365
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición y Dietética

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