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https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8344
Título : | Implementación de comercialización efectiva para los medallones de borrego en el Valle de Cumbayá Cantón Quito Provincia de Pichincha 2023-2024 |
Autor : | Vallejo Astudillo, Germánico Julián Garrido, Carlos (tutor) |
Palabras clave : | COMERCIALIZACIÓN;BORREGO;GASTRONOMÍA;MERCADO |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | QUITO/UIDE/2025 |
Citación : | Vallejo Astudillo, Germánico Julián. (2025). Implementación de comercialización efectiva para los medallones de borrego en el Valle de Cumbayá Cantón Quito Provincia de Pichincha 2023-2024. Maestría en Gastronomía. UIDE. Quito. 115 p. |
Resumen : | La comercialización efectiva para los medallones de borrego en el valle de Cumbayá, enfrenta desafíos a causa del desconocimiento del producto que se desea introducir al mercado, además del costo de producción y materia prima, esto influye de una manera negativa en su comercialización y posterior posicionamiento dentro del mercado. La presente investigación permitió abordar parte de la realidad del mercado y estudio de comercialización de productos y como estos pueden influir en el ingreso de los medallones de borrego a la gastronomía, bajo este escenario se planteó la implementación de comercialización efectiva para los medallones de borrego en el valle de Cumbayá Cantón Quito provincia de Pichincha 2023-2024. La investigación adopto un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y cuasi experimental. Se realizó mediante la técnica de la encuesta la cual permitió recolectar datos específicos de la población y estas fueron tratas en una hoja de Excel. Los resultados obtenidos de la encuesta fueron que la creación de medallones hechos en base de carne de borrego puede ser una opción diversa en el mercado y satisfacer las necesidades de los consumidores. Finalmente cabe mencionar que dentro de la investigación se elaboró el producto de medallones de borrego, se procesó y se empaquetó como un producto final que podrá ser utilizado para su comercialización. This research aims to implement an effective marketing strategy for lamb medallions in the Cumbayá Valley, Quito Canton, Pichincha Province, during the 2023–2024 period. Recognizing lamb as a nutritionally valuable yet underutilized product in the local market, the study analyzes its potential as a differentiated meat alternative compared to traditional options such as chicken, pork, or beef. A mixed-method approach (quantitative and qualitative) was used to identify consumer perceptions, factors influencing purchasing decisions, and the necessary conditions for industrialization. The proposal focuses on product innovation, gastronomic value, strengthening the value chain, and collaboration with local stakeholders. The results show a real opportunity to position lamb medallions as a healthy, sustainable, and culturally relevant option in Cumbayá’s gourmet market. |
URI : | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8344 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Gastronomía |
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