DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8224
Título : Asociación de la ingesta de frutas y verduras, alimentos procesados y ultra procesados con el IMC y la circunferencia de cintura en adultos con sobrepeso y obesidad a partir de los 40 años en el período septiembre – diciembre 2023
Autor : Beletanga Calderón, María Emilia
Robles, Julieta (tutor)
Palabras clave : OBESIDAD;SOBREPESO;ALIMENTOS ULTRA PROCESADOS;MACRONUTRIENTES
Fecha de publicación : 2025
Editorial : QUITO/UIDE/2025
Citación : Beletanga Calderón, María Emilia. (2025). Asociación de la ingesta de frutas y verduras, alimentos procesados y ultra procesados con el IMC y la circunferencia de cintura en adultos con sobrepeso y obesidad a partir de los 40 años en el período septiembre – diciembre 2023. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 87 p.
Resumen : Una de las pandemias globales más significativas en la actualidad es la obesidad y el sobrepeso(Levy,2021). Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), esta problemática está estrechamente vinculada al desarrollo de afecciones crónicas no transmisibles, tales como enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, metabólicas (dislipidemias, diabetes) y cáncer(OMS,2018). Este estudio tiene como objetivo demostrar el aumento en la prevalencia y la tendencia actual del sobrepeso y la obesidad en la población adulta (OMS,2018). El consumo de alimentos procesados y ultra procesados ha sido vinculado con un aumento en el índice de masa corporal y el depósito de grasa (Malik,2018). A pesar de estos efectos negativos, es importante señalar que un patrón alimentario equilibrado, que incluya un consumo regular de frutas, puede desempeñar un papel protector (OMS,2018). Las frutas, ricas en nutrientes esenciales y fibras, no solo proporcionan beneficios nutricionales, sino que también pueden contribuir a la regulación del peso corporal y a la prevención de diversas enfermedades metabólicas (Levy,2021). This study shows the prevalence and current trend of overweight and obesity in adults, which has been increasing, because one of the main global pandemics today is obesity and overweight according to the WHO, which is related with the development of chronic non-communicable diseases such as: cardiovascular and cerebrovascular diseases, diabetes, gastric cancer, dyslipidemias and metabolic syndrome.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8224
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UIDE-Q-TN-2025-51.pdfCONFIDENCIAL295.97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.