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https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8035
Título : | Propuesta de menú contemporáneo, basado en la celebración del Pawkar Raymi, en el cantón Guano |
Autor : | Chango Guallichico, Doris Rocio Antamba, Edwin (tutor) |
Palabras clave : | MENÚ CONTEMPORANEO;CELEBRACIÓN;PAWKAR RAYMI;GUANO |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | QUITO/UIDE/2025 |
Citación : | Chango Guallichico, Doris Rocio. (2025). Propuesta de menú contemporáneo, basado en la celebración del Pawkar Raymi, en el cantón Guano. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 43 p. |
Resumen : | En el presente trabajo de titulación, se desarrollará una propuesta de menú de contemporáneo, que evoca la nostalgia alegre, de tradiciones e identidad cultural, de la ciudad de Guano, en la provincia de Chimborazo, Este menú emerge, a través de memorias personales y experiencias recabadas de habitantes del cantón, que se desarrollaron en la celebración del Pawkar Raymi. Abordaremos también temas como celebraciones indígenas, productos que se cultivan en esta zona y su trazabilidad, focalizándolo a la gastronomía. Se analizara el origen del Pawkar Raymi,y su función dentro de las comunidades indígenas andinas, así como realizaremos un análisis del calendario agrícola indígena. Realizaremos una interpretación de platillos tradicionales, como las Cholas, el chorizo con tortillas, la chicha huevona, y la fritada. los cuales se han mantenida como platos emblemáticos del cantón. Abordaremos temas como, las manifestaciones culturales del cantón, artesanía y textiles, que gozan de fama en todo el Ecuador, también el origen de sus ceremonias ancestrales, a fin de conocer de donde provienen, y su trayectoria a través del tiempo. El diseño del menú, se ha elaborado de forma meticulosa, empleando técnicas de cocina contemporánea, que, junto a productos nativos, colores y sabores ancestrales, trata de proporcionar una experiencia gastronómica única, en el cual, se plasma la tradición festiva, en el cantón Guano. In this project, a contemporary menu proposal will be developed, aiming to evoke the joyful nostalgia of the traditions and cultural identity of Guano, a city located in the Chimborazo province. This menu emerges through a journey of personal and family anecdotes, weaving together cherished memories and culinary heritage.We will present a personal interpretation of traditional dishes such as Cholas, chorizo with tortillas, chicha huevona, and fritada, which have long been emblematic plates of the canton. These reinterpretations will honor their legacy while infusing them with a modern twist.The project will also explore topics such as the cultural manifestations of the canton, including its renowned craftsmanship and textiles, celebrated throughout Ecuador. Additionally, we will delve into the origins of its ancestral ceremonies to better understand their roots and how they have evolved over time.A particular focus will be placed on studying the Paukar Raimi festival, examining its origins, its role within Andean indigenous communities, and its place in the indigenous agricultural calendar. We will also investigate the food products cultivated by the people of Guano, linking them to the menu's concept.The menu has been meticulously designed using contemporary culinary techniques. By incorporating native ingredients, ancestral colors, and flavors, the goal is to create a gastronomic experience that captures the festive traditions and celebrates the flourishing culture of the canton Guano. |
URI : | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8035 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Gastronomía |
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