DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7889
Título : Gumsu: Saludables e innovadoras gomitas naturales para promover el bienestar digestivo de los trabajadores
Autor : Cajape Parrales, Evelyn Nayeli
López Pesantez, Mateo Aquiles
Moya Coello, Ana María
Velastegui Bósquez, Cristhel Mallerly
Zamora Galarza, María José
Vasco Mora, Fabricio Alfonso (Tutor)
Palabras clave : GOMITAS;SNACKS SALUDABLE;AMBIENTE LABORAL;PROPUESTA DE NEGOCIO
Fecha de publicación : 2025
Editorial : QUITO/UIDE/2025
Citación : Cajape Parrales, Evelyn Nayeli; López Pesantez, Mateo Aquiles; Moya Coello, Ana María; Velastegui Bósquez, Cristhel Mallerly; Zamora Galarza, María José. (2025). Gumsu: Saludables e innovadoras gomitas naturales para promover el bienestar digestivo de los trabajadores. Business School. UIDE. Guayaquil. 198 p.
Resumen : Gumsu propone la producción y comercialización de gomitas naturales con sabores de arándanos, chayote y flor de jamaica en la ciudad de Guayaquil, enfocadas en ayudar a mejorar y amenorar los efectos digestivos causados por estrés laboral, en trabajadores o estudiantes que trabajan y estudian al mismo tiempo y que viven constantemente bajo estrés laboral. La propuesta aprovecha la demanda creciente de adquisición de productos naturales, saludables y sostenibles. Se realizó este proyecto mediante una metodología cualitativa a través de dos sesiones de focus group de ocho participantes cada una y de duración de una hora y media cada sesión, y 2 sesiones de entrevistas con expertos en nutrición e ingeniería de alimentos, cada reunión tuvo una duración de dos horas. El análisis realizado en el mercado y el modelo de negocio Lean Canvas identifican los segmentos claves, valor diferenciador, canales de distribución, métricas claves, ingresos y costos esenciales. Para este proyecto se requiere de una inversión inicial de $17.131,46 respaldada por un financiamiento de $9.443,17 y un capital propio de $7895,45 entre 5 accionistas. Con una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 12% y un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $2.098,14, denotando que el proyecto es rentable y viable. Gumsu proposes the production and marketing of natural gummies with blueberry, chayote and hibiscus flavors in the city of Guayaquil, focused on helping to improve and alleviate the digestive effects caused by work stress, in workers or students who work and study at the same time and who constantly live under work stress. The proposal takes advantage of the growing demand for the acquisition of natural, healthy and sustainable products. This project was carried out using a qualitative methodology through two focus group sessions of eight participants each, lasting one and a half hours each session, and 2 interview sessions with experts in nutrition and food engineering, each meeting lasting two hours. The analysis carried out in the market and the Lean Canvas business model identify the key segments, differentiating value, distribution channels, key metrics, essential income and costs. This project requires an initial investment of $17,131.46 backed by financing of $9,443.17 and equity capital of $7,895.45 from 5 shareholders. With an Internal Rate of Return (IRR) of 12% and a positive Net Present Value (NPV) of $2,098.14, indicating that the project is profitable and viable.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7889
Aparece en las colecciones: Trabajos Académicos de Titulación Especial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UIDE-Q-TTE-2025-09.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5.57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.