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Título : Desarrollo de un producto alimentario a través de la liofilización de la guayaba Psidium guava, como una alternativa de uso gastronómico
Autor : Arteaga Arévalo, Vanessa Rosalía
Guambi Espinosa, David Rodolfo (tutor)
Palabras clave : GUAYABA;ALIMENTACIÓN;LIOFILIZACIÓN;PROPUESTA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : QUITO/UIDE/2024
Citación : Arteaga Arévalo, Vanessa Rosalía. (2024). Desarrollo de un producto alimentario a través de la liofilización de la guayaba Psidium guava, como una alternativa de uso gastronómico. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 126 p.
Resumen : El desarrollo de una sociedad debe enfocarse en crear un estilo de vida que solucione una problemática social, entre ellas la alimentación. Uno de los objetivos de desarrollo sostenible es salud y bienestar (3), el cual nos exige innovar en el diseño de alimentos con calidad integral y de fácil acceso. La evolución tecnológica es una parte fundamental para optimizar los recursos, mejorar los procesos y reducir los costos, con la finalidad de garantizar alimentos inocuos, por otra parte, la liofilización es un método de conservación que mantiene las cualidades bromatológicas de las materias primas en su estado natural.En esta investigación se empleó el proceso de la liofilización para desarrollar un producto alimentario a base de la guayaba, de esta manera, surge 'Liofrutas' como una iniciativa direccionada a esta problemática mundial, como un derivado, con características para una alimentación nutritiva, cuenta con una propuesta de marca y un empaque adecuado. The development of a society should focus on creating a lifestyle that solves social problems, including food. One of the objectives of sustainable development is health and well-being (3), which requires us to innovate in the design of food with integral quality and easy access. Technological evolution is a fundamental part of optimizing resources, improving processes and reducing costs in order to guarantee safe food. On the other hand, freeze drying is a preservation method that maintains the bromatological qualities of raw materials in their natural state.In this research, the freeze-drying process was used to develop a food product based on guava, thus, Liofrutas arises as an initiative aimed at this global problem, as a derivative, with characteristics for a nutritious diet, with a brand proposal and an appropriate packaging.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6736
Aparece en las colecciones: Tesis - Gastronomía

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