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Título : Análisis de la evidencia científica sobre los efectos que ocasiona el ayuno intermitente en la salud marzo - julio del 2022
Autor : di Domenico Ludeña, Melissa Nicole
Loza Campaña, Gabriela (tutor)
Palabras clave : AYUNO INTERMITENTE;RESTRICCIÓN DE ENERGÍA CONTINUA;METABOLISMO;PÉRDIDA DE PESO
Fecha de publicación : 2023
Editorial : QUITO/UIDE/2023
Citación : di Domenico Ludeña, Melissa Nicole. (2023). Análisis de la evidencia científica sobre los efectos que ocasiona el ayuno intermitente en la salud marzo - julio del 2022. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 53 p.
Resumen : Hoy en día, profesionales de la salud y científicos, especialmente los que están involucrados en la nutrición han desarrollado investigaciones para contener la creciente de patologías metabólicas, una de las nuevas estrategias que se está utilizando es el ayuno para la pérdida y control del peso, específicamente en personas que padecen síndrome metabólico y por ello, obesidad, diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares, pero es importante indicar que esta práctica viene de años atrás, siendo utilizada por motivos de religión, de cultura y tradiciones, como un tipo de sacrificio. La intención de esta revisión bibliográfica fue demostrar los efectos que tiene el ayuno intermitente sobre la salud en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. En la estrategia de búsqueda se utilizaron términos como intermittent fasting, intermittent energy restriction, fasting, metabolism, caloric restriction, weight loss, obesity, diabetes mellitus en Google Académico en las bases de datos Scopus y PubMed. Como se pudo observar en los estudios, al existir una disminución de un promedio de 5% al 10% de peso, se empezaron a ver resultados beneficiosos. Now a days, health professionals and scientists, especially those involved in nutrition, have developed research to contain the growing metabolic pathologies, one of the new strategies that is being used is fasting for weight loss and control, specifically in people who they suffer from metabolic syndrome and therefore obesity, diabetes, hypertension and cardiovascular diseases, but it is important to indicate that this practice dates back years, being used for reasons of religion, culture and traditions, as a type of sacrifice. The intention of this literature review was to demonstrate the effects of intermittent fasting on health for the prevention of chronic non communicable diseases. In the search strategy, terms such as intermittent fasting, intermittent energy restriction, fasting, metabolism, caloric restriction, weight loss, obesity, diabetes mellitus were used in Google Scholar in the Scopus and PubMed databases. As it was observed in the studies, when there was a decrease of an average of 5% to 10% of weight, it was possible to see beneficial results.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6540
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición y Dietética

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